Новости легиона

04 Июля 2017


Где-то с месяц назад мы писали о итальянских суевериях, которые пришли к нам еще из Древнего Рима и потом, как и многое другое распространились по всему миру https://vk.com/wall-4171337_5425

Попался на глаза еще один занимательный факт, в копилку

Итальянцы не любят число 17. Это пошло со времен древнего Рима, когда на всех надгробиях писали надпись «меня больше нет», которая визуально выглядела как «VIXI» (плюс буква T), то есть как римские цифры 6 и 11, которые в сумме дают 17.

На фото надпись имеет пять строк и гласит: «DM BODICACIA CONIUNX VIXIT ANNO S XXVII». DM является аббревиатурой для Dis Manibus, буквально «для духов мертвых», часто используемой посвящения на надгробных плитах, поэтому полная надпись переводится на «Для духов мертвых, Бодикация, жена, жила 27 лет». Она заполняет только верхнюю половину камня, и в нижней половине есть горизонтальные линии, которые предполагают, что она будет заполнена другой надписью позднее. Возможно, позднее планировалось тут же место для мужа. Тёмный камень выполнен из известняка. Муж Бодикасии, должно быть, был достаточно обеспечен, чтобы позволить себе такую ??дорогую вещь.

#Рим #ДревнийРим #суеверие #примета #Италия #надгробие #археология

Original: http://www.thehistoryblog.com/wp-content/uploads/2015/02/Tombstone-cleaned.jpg
Original: http://www.thehistoryblog.com/wp-content/uploads/2015/02/Tombstone-cleaned.jpg
5635
Поделиться с друзьями в: