Новости легиона

15 Августа 2017

Дипломы древнеримских ветеранов

автор: Алексей Козленко

Современные дипломы представляют собой картонный разворот с гербовыми изображениями на лицевой стороне и отпечатанным на другой стороне текстом, свидетельствующим о полученном образовании и профессиональной квалификации выпускника высших и средних учебных заведений. Как это ни странно, речь идёт об очень древней форме документа, происхождение которого и даже само название восходят к эпохе античности. Римляне называли дипломом две скреплённые друг с другом таблички, на которых писались правовые акты, рекомендательные письма, привилегии, завещания. Одной из разновидностей этой широкой группы документов являются военные дипломы.


Кто и по какому случаю получал дипломы

Римские военные дипломы получали отслужившие полный срок ветераны вспомогательных отрядов (auxilii), а также военные моряки италийских и провинциальных флотов. Эти категории войск набирались из провинциалов, не обладавших римским гражданством и получавших его как награду лишь по выходу в отставку. Вручавшийся им диплом должен был служить гарантией получения соответствующих прав, а также других привилегий. Важнейшими из них являлись освобождение от подушного налога (tributum capitis) для самого ветерана и членов его семьи, признание законного статуса фактической жены, а также детей, прижитых с нею во время службы, или, если он всё ещё оставался холостым, право на вступление в законный брак (conubium).
Дипломы также получали ветераны преторианской гвардии, городских когорт и гвардейской кавалерии (equites singulares), являвшиеся на момент службы римскими гражданами, но пользовавшиеся всеми другими привилегиями при выходе в отставку. Служившие в легионах солдаты при отставке таких документов не получали, за исключением ветеранов I и II Вспомогательных легионов, набранных из моряков в 69 г. н.э. По прошествии 25-летнего срока к моменту окончания службы все они также получили право римского гражданства.

Наиболее ранние археологические находки военных дипломов датируются окончанием правления императора Клавдия (41–54 гг. н.э.), но регулярный характер практика их выдачи приобрела лишь при Флавиях (69–96 гг. н.э.). В правление Траяна (98–117 гг.) и Адриана (117–138 гг.), а также при Антонинах (138–192 гг.) издание дипломов являлось повседневной нормой для римской армии. Со второй половины правления Коммода (180–192 гг.) практика выдачи дипломов ветеранам вспомогательных отрядов постепенно сокращается, а после 210 г. вовсе исчезает. Преторианцы продолжали их получать ещё в первой половине III в. В правление Диоклетиана (284–305 гг.) практика выдачи дипломов на короткое время возобновилась, чтобы исчезнуть окончательно после 311 г.

Внешний вид и структура диплома

Внешне диплом представляет собой две прямоугольные бронзовые таблички, размеры которых могли колебаться от 0,12 до 0,21 м в ширину и от 0,09 до 0,16 м в длину. Таблички соединялись друг с другом проволокой или шнурком, пропущенным через пару симметричных отверстий в центре, затем место соединения запечатывалось семью печатями, и диплом вставлялся в деревянную раму. На обеих табличках гравировался текст, являвшийся сокращённой копией императорского указа (constitutio) о предоставлении почётной отставки воинам соответствующей провинции. Тексты обеих табличек были идентичны друг другу, но направление надписи на внешней стороне одной таблички было перпендикулярно её направлению на внутренней стороне другой.
Перевернув табличку, мастер затем гравировал имена семи свидетелей. Потом диплом запечатывали, надпись на внешней стороне первой таблички оставалась доступной для прочтения, а надпись на внутренней стороне второй было невозможно прочитать, не вскрыв при этом печатей. С юридической точки зрения, именно надпись на внутренней стороне диплома являлась оригиналом документа, чья подлинность заверялась семью свидетелями. Закрытый характер надписи сохранял её от возможности подделки или порчи. При необходимости ветеран предъявлял диплом, на внешней стороне которого любой желающий мог ознакомиться с копией документа. На тот случай, если возникали сомнения относительно личности владельца диплома или содержания предоставляемых документом привилегий, диплом мог быть вскрыт, а содержание обеих сторон таблички сопоставлено друг с другом. Подобный порядок использовался для подтверждения подлинности других документов, прежде всего завещаний (Svet. Nero, 17).

Очевидно, вскрывать дипломы приходилось не слишком часто, поэтому со времён Траяна надписи на внутренней стороне диплома становятся всё более небрежными и неудобочитаемыми. Процесс деградации внезапно прекратился около 153 г., после чего на всех дипломах вновь стали писать полный текст со всей необходимой тщательностью. Вероятной причиной соответствующих изменений являлся скандал, связанный с вмешательством императорской власти. К сожалению, соответствующие подробности остаются нам совершенно неизвестны.

Надпись и её содержание

Содержание надписи на дипломе, как уже отмечалось ранее, следовало императорской конституции, в которой давалась почётная отставка выслужившим срок ветеранам определённой провинциальной армии. Императорские конституции издавались ежегодно, иногда одна конституция была обращена к войскам нескольких провинций, иногда в один год издавалось несколько конституций, обращённых к войскам одной и той же провинции. Даты отдельных конституций весьма различаются по времени, хотя преторианские дипломы III в. всегда датируются 7 января.
Текст конституции гравировался на бронзовых таблицах, которые вывешивались до 88 г. на Капитолии, а с 90 г. – на стене за храмом Божественного Августа. Здесь они должны были публично экспонироваться какое-то время, затем, по мере заполнения пространства, их убирали и помещали в архив. Текст завершался перечнем имён получавших отставку ветеранов, которые располагались в несколько столбцов. Известная по нескольким надписям конституция Гальбы 68 г. была выгравирована на не менее чем трёх таблицах, поскольку восходящий к ней текст одного диплома упоминает tabula III, и, согласно расчётам современных исследователей, должна была включать приблизительно 900 имён ветеранов.
Надпись на дипломах дословно воспроизводит текст соответствующей конституции, отличия отдельных документов незначительны и касаются лишь принятых правил сокращения. На протяжении всего времени надписи на дипломах включало одни и те же элементы:
имя и титулатуру императора;
список дислоцированных на территории провинции войск;
имя осуществлявшего командование легата;
сущность привилегий, предоставляемых при получении почётной отставки;
дата изготовления таблицы, на которой выгравирован текст соответствующей конституции;
имя получателя диплома с указанием его воинской части и ссылкой на соответствующий столбец текста конституции;
место, где вывешен оригинал документа;
список из семи свидетелей, заверявших подлинность диплома.


Примером является текст диплома из Мезии, датируемый 82 г.:
«Император Цезарь Август Домициан, сын божественного Веспасиана, великий понтифик, во второй раз облечённый трибунской властью, во второй раз провозглашённый императором, восьмой раз консул, отец отечества — всадникам и пехотинцам, которые служат в следующих пяти алах и девяти когортах: I Флавия Сдвоенная, I Канненефатов, II Флавия Сдвоенная, Скубулов, Пиценцев, I Германцев, I Аквитанов и I Астуров, I Фракийцев, II Ретов, II и III и IV Аквитанов, VII Ретов, которые находятся в Мёзии под командованием Г. Веттулена Цивики Цериала, а также ала Клавдия Новая и две когорты III Галлов и V Испанцев, которые находятся в Германии под командованием Кв. Корнелия Руфа, чьи имена записаны здесь, по истечении двадцати пяти лет службы с почётной отставкой [император] дарует римское гражданство им, их детям и потомкам, также право сочетаться законным браком с их супругами, которых они могут иметь к тому моменту, когда им предоставлены права гражданства, а для тех, кто оставался холостяком, с супругами, которых они выберут в дальнейшем, при условии, что каждый возьмёт только одну жену. Написано за 12 дней до октябрьских календ, когда консулами были М. Ларций Помпей Магн Силон и Т. Аврелий Квиет. Пехотинец I Аквитанов когорты, которой командует М. Генний Камилий Карфиниан, сын Марка, Л. Валерий Пуденций Анкир, сын Луция. Записано и признано соответствующим бронзовой таблице, которая вывешена в Риме, на Капитолии».

Находки дипломов и их публикации

Надписи на дипломах являются очень ценным источником, поскольку предоставляют информацию по хронологии, императорской титулатуре, карьере наместников провинции, расположению войск и т.д. Первую публикацию дипломов осуществил Т. Моммзен, который в 1873 г. включил в CIL III известных к тому времени 57 экземпляров. В 1936 г. X. Нессельхауф переиздал эти документы с добавлением новых находок в виде отдельного тома CIL XVI, куда при втором издании в 1955 г. оказалось включено уже 189 памятников. М. Роксан опубликовала появившиеся с тех пор находки, собранные в четырёх выпусках серии «Roman Military Diplomas» (1977, 1985, 1994, 2003).
Всего в этих сводных изданиях насчитывается около 650 документов. Учитывая экземпляры, опубликованные в других изданиях, а также новые до сих пор не опубликованные находки, всего по оценкам специалистов к настоящему времени известно до 800 экземпляров. Речь, следовательно, идёт об одном из самых массовых видов эпиграфических источников. Правда, несмотря на массовый характер находок, они представляют собой лишь очень небольшую часть от первоначального числа. Всего, согласно подсчётам В. Экка, между серединой I в. и серединой III в. н.э. было изготовлено и выдано на руки до 250 тыс. документов этого типа. Таким образом, выборка сохранившихся экземпляров колеблется от 0,33 до 0,44 процентов.
?Количество находок дипломов по отдельным провинциям - Дипломы древнеримских ветеранов | Военно-исторический портал Warspot.ru
Количество находок дипломов по отдельным провинциям
К тому же она включает документы различной степени сохранности и распределённые крайне неравномерно по местам находок. Паннония представлена 93 дипломами, Мезия 87, Мавретания 47, Реция 47, Британия 30, Германия 26, однако до сих пор не известно ни одного диплома с территории Каппадокии, только несколько лет назад был найден первый диплом с территории Аравии, причём речь в обоих случаях идёт о провинциях, густо насыщенных вспомогательными войсками, в которых выдача дипломов должна была производиться в объёмах, не уступавших европейским.


Литература:
Lammert F. Militardiplome / F. Lammert // Paulys Real-Encyclopaedie der Classischen Altertumswissenschaft. Neue Bearbeitung. – Stuttgart: J.B. Metzlerscher Verlag, 1934 – Bd. 15 — S. 1666 — 1668.
Roxan, M M. Roman Military Diplomas I – III. – London, 1978, 1985, 1994.
Roxan, M. M., Holder P. Roman Military Diplomas IV. – London, 2003;
Holder P. Roman Military Diplomas V. – London, 2006.
Экк В. Император как глава войска. Военные дипломы и императорское управление. // Вестник Древней Истории. – 2004 – № 3 – с. 28 – 57.

 

Дипломы древнеримских ветеранов

 

 

 

Дипломы древнеримских ветеранов

 

 

Дипломы древнеримских ветеранов

 

5958
Поделиться с друзьями в: