Новости легиона

05 Октября 2017

Мозаика на позднеримской вилле

«Самая захватывающая мозаика, обнаруженная в Великобритании за последние 50 лет». Именно так охарактеризовали учёные находку, которую нашли в остатках позднеримской виллы недалеко от деревни Боксфорд, в графстве Беркшир.
Находка сделана в рамках проекта «Открытие древнего наследия Боксфорда» – сотрудничество между исследовательской группой Беркшира и археологами из Котсуолда. Его участники в течение трёх лет изучали наследие римских времен вокруг деревни Боксфорд. Последним объектом изучения стала небольшая римская вилла. Она спроектирована по классическому дизайну: от входа идёт просторный коридор, а по бокам находятся комнаты. Её длина 22 метра, а ширина – 10. Расположенные на склоне холма, остатки здания были защищены на протяжении веков, а кое-где его стены сохранились до 60-70 см.

На первый взгляд, скромные размеры виллы говорят о её малой популярности, но исследователи пришли к мнению, что это не так. Основанием для такого суждения послужила комната с богато украшенным мозаикой полом, ценность которого противоречит скромным пропорциям помещения.
На датированной 4 веком мозаике изображены красочные мотивы из греческой мифологии, связанные с героями Беллерофонтом и Гераклом, а также Амуром. Специалист по мозаике Энтони Бисон, которому и принадлежат слова об уникальности мозаики, считает, что она должна занять первое место среди романо-британских произведений искусства, дошедших до нас.

"Это поистине захватывающая находка! Изображения на мозаике уникальны, хотя и выполнены немного грубо. Возможно, мозаику заказал богатый человек с отличным пониманием греческой иконографии, но ему не удалось найти достаточно квалифицированного ремесленника в Британии." Дункан Коу, руководитель археологической группы из Котсуолда

Само изображение на мозаике может многое рассказать о владельце виллы, считает член археологической группы и специалист по римской истории Нил Хобрук.

Мозаика – действительно важная находка. Это не просто новый кусочек искусства времен Римской империи в Великобритании. Нет, это ещё и вещь, способная рассказать нам о социальных претензиях владельца виллы в Боксфорде. Этот человек хотел предстать перед окружающими как обладатель утончённого вкуса, который знаком с классической мифологией и высокой римской культурой, несмотря на отдалённость виллы от центра империи. Хотя, вероятно, владелец виллы и был британского происхождения, в глазах друзей и соседей он желал выглядеть истинным римлянином.

Между Амуром и одним из Атлантов виден герой, вооруженной дубиной, который сражается с кентавром. Это может быть бой Геракла с Нессом (хотя Геракл убил Несса стрелой, в античном изобразительно искусстве порой изображали их рукопашную схватку) или с кентаврами, напавшими на него, когда он гостил у кентавра Фола. Или же это Тесей сражается с кентавром Эвритом, пытавшимся прямо на свадьбе друга Тесея Пирифоя похитить его невесту.

На данный момент обнаружена лишь половина мозаики. Для дальнейших исследований нужны средства, которые команда надеется собрать в скором времени. Так что в ближайшем будущем следует ждать новых новостей об удивительных открытиях в Великобритании.

новость от 01.10.17
автор: Роман Чуравский

 

Поздняя римская мозаика, украшенная сценами из греческой мифологии, включая огнедышащую химеру (внизу). <br>Между Амуром и одним из Атлантов виден герой, вооруженной дубиной, который сражается с кентавром. Это может быть бой Геракла с Нессом (хотя Геракл убил Несса стрелой, в античном изобразительно искусстве порой изображали их рукопашную схватку) или с кентаврами, напавшими на него, когда он гостил у кентавра Фола. Или же это Тесей сражается с кентавром Эвритом, пытавшимся прямо на свадьбе друга Тесея Пирифоя похитить его невесту.(Фото: археология Котсуолда)
Поздняя римская мозаика, украшенная сценами из греческой мифологии, включая огнедышащую химеру (внизу).
Между Амуром и одним из Атлантов виден герой, вооруженной дубиной, который сражается с кентавром. Это может быть бой Геракла с Нессом (хотя Геракл убил Несса стрелой, в античном изобразительно искусстве порой изображали их рукопашную схватку) или с кентаврами, напавшими на него, когда он гостил у кентавра Фола. Или же это Тесей сражается с кентавром Эвритом, пытавшимся прямо на свадьбе друга Тесея Пирифоя похитить его невесту. (Фото: археология Котсуолда)

 

 

 

Фрагмент мозаики на полу, вилла в Британии, 4 век
Фрагмент мозаики на полу, вилла в Британии, 4 век

 

 

Во время раскопок частной виллы римской эпохи в Боксфорде (Западный Беркшир) английские археологи и волонтеры обнаружили обширную напольную мозаику. Изображенные на ней сюжеты ранее не встречались на античных мозаиках, найденных на территории Англии.
Во время раскопок частной виллы римской эпохи в Боксфорде (Западный Беркшир) английские археологи и волонтеры обнаружили обширную напольную мозаику. Изображенные на ней сюжеты ранее не встречались на античных мозаиках, найденных на территории Англии.

 

6235
Поделиться с друзьями в: