Новости легиона

21 Октября 2017

Самый высокооплачиваемый спортсмен всех времен

Апулей Диокл, самый высокооплачиваемый спортсмен мира (фото ниже)
Наверное, каждый спортсмен, наряду с мечтами о чисто профессиональных достижениях, не отказался бы также и от финансовой прибыли, связанной с любимой работой. Высокооплачиваемый труд – это вообще желание любого специалиста. Интересно, что самый богатый спортсмен в мире жил еще во времена Римской империи 2 век н.э., и его рекорд вряд ли удастся побить современным чемпионам.

Такие интересные выводы в результате исследования сделал Питер Страк – профессор Чикагского университета. Самого богатого спортсмена в истории звали Гай Аппулей Диокл (Gaius Appuleius Diocles), он был колесничим и участвовал в самом популярном виде спорта Древнего Рима – гонках на колесницах – на крупнейшем стадионе-ипподроме того времени «Циркус максимус» («Circus Maximus», что переводится с латинского как «Большой цирк». Он родился в 104 году, свой карьерный путь начал в 18 лет, а завершил в 42 года, заработав за этот срок очень значительную сумму, а именно 35 863 120 сестерциев, что эквивалентно сегодняшним 15 миллиардам долларов. Эта сумма была указана на памятнике, воздвигнутом в честь древнеримского колесничего его болельщиками. Этой суммы хватило бы, чтобы целый год кормить хлебом Рим. Никто из нынешних спортсменов такими заработками не может похвалиться. Например, гольфист Тайгер Вудс, который считается самым богатым среди современных спортсменов, смог заработать за свою спортивную карьеру «всего» 1 миллиард долларов в 2009 году.

По мнению Питера Страка, современные спортсмены могут назвать себя нищими, если сравнят свои гонорары с заработками древнеримских колесничих. Он также заметил, что в Древнем Риме не было отчислений от рекламы или от СМИ. Спортсмены получали деньги исключительно за участие в соревнованиях. Но такие большие заработки колесничих историки объясняют довольно просто. Гонки на колесницах считались одним из наиболее опасных и рискованных занятий, во время которых смертельные исходы или тяжелые травмы случались достаточно часто. Карьера возничего обычно была короткой. Однако удачливые колесничие в случае победы получали огромные деньги и находили поклонников в народе. Диокл был везунчиком – он выступал до 42 лет, принял участие в 4257 гонках и выиграл в 1462 из них. Фанатов хороший спортсмен найдет и сегодня, а вот заработать столько же, как древнеримский колесничий, вряд ли сможет. Так что Гай Апулей Диокл до сих пор остается самым высокооплачиваемым спортсменом за всю историю человечества.

 

Гай Аппулей Диокл (Gaius Appuleius Diocles)
 

 

 

6376
Поделиться с друзьями в: