Новости легиона

05 Января 2018

Боспор - первый в СССР и России военно-исторический клуб

Всем привет! Хотелось бы отдать дань уважения первопроходцам отечественной реконструкции и рассказать про крымское объединение.

В 1986 г. Коваленко Валентин Павлович создал в г. Керчи первый в Советском Союзе военно-исторический клуб "Боспор", положивший начало античной реконструкции в России.

В личной переписке Валентин Павлович поделился подробностями:
"Однажды по телевизору показали группу молодых людей в Германии, которые в доспехах римлян отправились маршем в другой город... И я подумал, а что мы в таком насыщенном древними памятниками краю, только и собираем, что черепки? Можно же ведь принести Истории и Науке пользу практическими делами! Сами спроектировали снаряжение, оружие... большую помощь оказал Владимир Петрович Толстиков, ученый изучавший Пантикапей - столицу Боспорского царства. А потом уж и сами путешествия пошли... Три года летом, как отряд воинов и один сезон на строительстве (реставрации) крепости в Китее - древнегреческом городище. Потом начали строить корабль - унирему."

Как и в древние времена, воины были одеты в хитоны и плащи, а на ногах кожаные сандалии, изготовленные собственными руками. Ребятам пришлось учиться многим ремеслам: плотницкому, сапожному, кузнечному, портняжному и другим. Сейчас, конечно, некоторое снаряжение на фотографиях может выглядеть немного наивно, но стоит учитывать, что до 2000-х годов тогда еще было далеко и возможности, особенно в СССР были очень сильно ограничены

В 1990 году, клуб "Боспор" был приглашен в ассоциацию путешественников, президентом которой был известный путешественник и телеведущий Юрий Сенкевич. Вместе с ним готовился уникальный проект путешествия на копии древнегреческого судна. Но когда корабль был почти готов, злоумышленники устроили поджог, и уникальное судно было невозвратимо уничтожено. Но, даже несмотря на такую жестокую потерю, боспорцы продолжали свою деятельность, направленную на популяризацию древней истории.

Многим тогда было трудно понять, почему эти люди ходят в свои походы в столь необычном виде, без традиционных туристских рюкзаков и палаток. Да и пища у них странная! Ладно каша, но мидии, и (о, ужас!) улитки, это уж слишком. Но кто сейчас знает, что эти блюда были излюбленной пищей древних греков, и к тому же обладают огромной калорийностью. А спать на земле, подстелив лишь короткий воинский плащ? Так это вообще... удовольствие выше среднего! Попробуйте вспомнить, кто из вас спал на голой земле, укрываясь лишь звездным небом.

Последние годы клуб активно занимался популяризацией истории с помощью театрального искусства. В г. Керчи был создан античный театр "Олимп", поставлены гладиаторские бои.

Клуб можно по праву назвать праотцем всех существующих сейчас многочисленных военно-исторических объединений и первым отечественным клубом по реконструкции античности вообще и Римского мира в частности.

Коваленко Валентин Павлович и сейчас живет в Керчи, и является руководителем городского фотоклуба "Пантикапей"

При подготовке материала использовались:
Выпуск "Крым - древняя хрупкая крепость" передачи "Клуб путешественников", 1990 г.
Выпуск "Отвечаем на ваши письма" передачи "Клуб путешественников" про остров Змеиный

Видео, предоставленные лично Валентином Павловичем:
"Керченские Атлантиды. Акра.", 1996,
"Гладиаторские бои", начало 1990-х, точный год неизвестен,
а так же фотографии из его профиля в фейсбуке

 

Боспор - первый в СССР и России военно-исторический клуб

 


Видео ""Боспор" - первый в СССР и России военно-исторический клуб":
Боспор - первый в СССР и России военно-исторический клуб

 

 

7441
Поделиться с друзьями в: