Новости легиона

13 Февраля 2018

Данные о британских сведенных и клепано-сеченых кольчугах I век до н.э. - I век н.э.

Считается, что "кельты" изобрели кольчугу в конце первого тысячелетия до нашей эры. Она оказалась настолько популярной, что использовалась на протяжении почти двух тысяч лет, в той или иной форме. Сделано достаточно фрагментарных находок и найден один полный набор, которые показывают, что кольчуга использовалось, хотя никто не уверен в том, какая именно кольчуга использовалась среди британцев.

Находка в Киркберн (Kirkburn), которая была изготовлена задолго до римского нашествия (возможно за несколько сот лет), показывает, что британские воины использовали так называемый итальянский тип плечевой накидки с двухсторонней крепежной деталью. Возможно, что это рубашка римского происхождения, но, учитывая другие фрагментарные находки кольчуг, также возможно, что это местное производство. Другие находки секций звеньев, были больше, чем типичные римские и зачастую в них использовались более простые методы сведения, которые добавляют оснований для вывода, что найденная кольчуга сделано на местном уровне для собственного использования.

Популярный миф о нагих британцах, которые полагались на свою собственную смелость для защиты от римского притеснителя - это представление твердо врезано внутри нас и находки кольчуг очень сильно противоречат этой точке зрения. Гораздо справедливее сказать, что воинская элита любого периода и культуры часто демонстрирует свой статус как воины и богатые люди при помощи атрибутов своей профессии, и кольчуга (с учетом возможной стоимости материалов, мастерства и времени), будет в возглавлять список таких атрибутов.

Полное описание прикреплено к записи и доступен в документах группы https://vk.com/doc-4171337_460191400?dl=32589136cdea62a425


Данные о британских сведенных и клепано-сеченых кольчугах I век до н.э. - I век н.э.

Автор заметки: Толкачёв Алексей (Санкт-Петербург)

7993
Поделиться с друзьями в: