Новости легиона

09 Марта 2018

Благовония в Античности - лаванда.

Лаванда или Lavandula, ароматный синий колосок Средиземноморья.

Есть разные версии происхождения названия рода "Lavandula". По одной из них оно является производным от латинского "lavare" ("мыть". Наверное, всем известны легенды о том, что древние римляне и греки якобы любили использовать лаванду в банях и ароматных ваннах, но не все имеют представление, о каких именно видах лаванды может идти речь. Ученые насчитывают около 30 ее видов, и хотя сегодня культурные формы этого душистого и красивого цветка выращиваются во всех садах мира, родиной лаванды считают Канарские острова, северную и восточную Африку, юг Европы и Индию.

Говоря о Древней Греции и Древнем Риме, многие исследователи сходятся во мнении, что там была более распространена L. stoechas, Лаванда широколистная (latifolia) – теплолюбивое многолетнее растение с очень красивыми, довольно крупными, в сравнении с другими видами, цветками.
Древние египтяне выращивали ее, называя индийскими колосками. Дорогостоящие благовонья из лаванды являлись важным предметом египетской торговли и сопровождали людей в течение жизни и даже после смерти – лаванда входила в состав для бальзамирования.

Первое письменное упоминание о целебных свойствах лаванды мы встречаем у Диоскорида, когда он пишет что при приеме внутрь она лечит расстройства желудка, головные боли и ангину. Наружное использование этого растения рекомендуется им для очистки ран и ожогов или лечения заболеваний кожи. По его рекомендации римские солдаты брали лаванду в боевые кампании для лечения ран. Лаванду разбрасывали по полу в казармах и палатках, чтобы освежить воздух, окуривали помещения для раненых и использовали в качестве благовония в религиозных церемоний. Во время эпидемий римляне разводили из сушеной лаванды костры перед жилищами, считая, что благовонный дым защищает от болезней. Древнегреческий врач Гиппократ писал в своих трудах: «Лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет. Вкушать ее очень полезно при болезнях печени и селезенки,если сделать обкуривание, то уничтожается злой запах и дух, а также согревает матку, удаляет влагу и очищает ее»

Греческий врач Теофраст так же писал о целебных свойствах ароматов лаванды, но в отличие от древних египтян, которые предпочитали смазывать маслом лаванды голову, предлагал умащать этим маслом стопы и щиколотки , что бы запах медленно поднимался вверх. Так же он предлагал использовать лаванду для купания, приготовления пищи и ароматизации воздуха.
Римляне использовали ароматическое масло любимого растения для волос, тела, одежды, пиршественных лож, даже военных стягов и стен своих домов. Женщин всегда вешали букет лаванды рядом с ложами для усиления любовной страсти.

Лаванда попала в центральную Европу с расширением Римской империи, когда римские легионы привезли это растение с собой. В период Средневековья, когда древнеримские традиции принятия ванн и ублажения тела неистово преследовались церковью, лаванда перешла в категорию растения сакрального. Ей приписывались возможности отпугивания дьявола и ведьм, поэтому растение стало непременным атрибутом храмов и священников. Суеверные обыватели носили крестики из высушенных соцветий лаванды на себе или укрепляли их при входе в жилище. Лаванда, наряду с другими ароматическими и лечебными растениями, выращивалась в монастырских садах.
Так была сохранена древняя традиция и любовь людей к маленькому синему колоску удивительного растения.



Благовония в Античности - лаванда.

 

Благовония в Античности - лаванда.
 

 

8357
Поделиться с друзьями в: