Новости легиона

16 Марта 2018

Восстановлен уничтоженный христианами древний медицинский текст

Ученые Национальной ускорительной лаборатории SLAC обнаружили следы текста из медицинского трактата древнегреческого врача Галена на пергаменте с христианскими псалмами, датированными XI веком. Об этом сообщает издание Science Alert.

Работа Галена была изначально написана на пергаменте на сирийском языке в VI веке неизвестным автором в монастыре Святой Екатерины. Через 500 лет чернила были соскоблены, а бумагу использовали для религиозных целей. Ученые считают, что это было сделано, поскольку в те времена был дефицит бумаги.

Физики выявили текст, используя рентгеновские лучи, которые были сгенерированы на ускорителе частиц в SLAC. Это позволило выявить крошечные частицы более древних чернил на бумаге. В других исследованиях ученые применяли ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, а также электромагнитные волны видимой области спектра, однако эти методы не позволили обнаружить трактат Галена.

Гален (129 или 131 год — около 200 или 217 года) — римский (греческого происхождения) медик, хирург и философ. Гален внёс весомый вклад в понимание многих научных дисциплин, включая анатомию, физиологию, патологию, фармакологию и неврологию, а также философию и логику.

Распространённое написание имени как Клавдий Гален (лат. Claudius Galenus) появляется лишь в эпоху Возрождения и не зафиксировано в рукописях; считается, что это ошибочная расшифровка сокращения Cl. (Clarissimus).

Сын богатого архитектора, Гален получил прекрасное образование, много путешествовал, собрав множество информации по медицине. Поселившись в Риме, врачевал римскую знать, став со временем личным врачом нескольких Римских императоров.

Его теории доминировали в Европейской медицине в течение 1300 лет. Его анатомией, основанной на диссекции обезьян и свиней, пользовались до появления в 1543 году труда «О строении человеческого тела» Андреаса Везалия, его теория кровообращения просуществовала до 1628 года, когда Уильям Гарвей опубликовал свой труд «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных», в котором дал описание роли сердца в кровообращении. Студенты-медики изучали Галена до XIX века включительно. Его теория о том, что мозг контролирует движения при помощи нервной системы, актуальна и сегодня.

Многое из его наследия сохранилось благодаря переводам на сирийский, арабский, иврит, латынь и древнеармянский.

источник: новость от 15 марта с лента.ру

 

 

Galen of Pergamon (Claudius Galenus, or in French, Claude Galien), the most famous medical researcher of classical antiquity. Lithograph by Pierre Roche Vigneron. (Paris: Lithograph by Gregoire et Deneux, ca. 1865).
Galen of Pergamon (Claudius Galenus, or in French, Claude Galien), the most famous medical researcher of classical antiquity. Lithograph by Pierre Roche Vigneron. (Paris: Lithograph by Gregoire et Deneux, ca. 1865).

 


Автор заметки: Толкачёв Алексей (Санкт-Петербург)

 

 

8416
Поделиться с друзьями в: