Новости легиона

01 may 2018


С праздничком!

Начало мая праздновали еще в Древнем Риме.

1 мая – праздник, пришедший к нам из античных времен. Римляне были уверены, что перед началом посевной необходимо ублажить богиню плодородия Майю (Майесту) – супругу Вулкана и мать Меркурия, в честь которой и был назван последний весенний месяц. Впрочем, нельзя сказать, чтобы для стопроцентных горожан этот праздник был столь важен - в это же время в Вечном Городе проходили куда более популярные Флоралии – целая «неделя цветов», посвященная богине Флоре.

Этнограф 19 века Иван Михайлович Снегирев предполагал, что и Рим в свою очередь унаследовал эти традиции от более древних культур Востока и Индии, где поклонялись богине, олицетворявшей великую «мать-природу».

Одновременно 1 мая отмечался и день Доброй богини – Фавнии, дочери Фавна. Праздник был неофициальный, поскольку богиня не входила в римский пантеон, а значит – ее храм не финансировался государством, и собственных жриц ей не полагалось. Однако у покровительницы женского здоровья находилось немало спонсоров, которые позволяли весталкам, жрицам богини Весты, не только поддерживать святилище в пристойном состоянии, но и ежегодно 1 мая засевать небольшое ржаное поле перед храмом – из их зерен осенью готовили напиток, который и был панацеей от всех женских болезней.

Однако, в отличие от множества римских праздников, 1 мая сохранило свое значение и для жителей Средневековья; кончалось зимнее затишье, наступала посевная - пора тяжелого труда, который должен был заложить основы благополучия на целый год. Перед столь важными событиями неплохо было бы подбодрить себя веселым праздником!

” Так, кельты с раннего средневековья отмечают 1 мая Белтайн, праздник начала лета. Его обрядовая часть чем-то напоминала День Ивана Купалы – ирландцы и шотландцы жгли на холмах, перепрыгивая через пламя для «очищения» огнем. Любопытно, что во дворах вкапывали «майский куст» из ветвей рябины, который украшали, как мы – рождественскую елку.

На континенте вместо «майского куста» устанавливали «майское дерево» - шест, украшенный цветами и лентами, который и становился центром празднества. Сам праздник – это не только танцы, песни и угощения, но и ритуальные «похищения» нарядного дерева группами юношей, которые еще и должны были перехитрить «охрану», также состоявшую из задорных молодых людей. Словом, это была своеобразная «Зарница» средневековья, завершавшаяся выкупом символа праздника за богатое угощение. На самом празднике выбирали майского «короля» и «королеву» - что-то вроде современных «короля и королевы» выпускного бала, которые и становились главными героями праздника.

” В некоторых областях Европы 1 мая превращалось в настоящий праздник любви. В этот день юноша мог вкопать нарядное «деревце» перед домом понравившейся девушки и, если к сватовству относились благосклонно, получить в ответ угощение от будущих тестя и тёщи. Забавно, что в некоторых областях Германии в високосные года молодые люди менялись ролями, и храбрые девушки тоже могли взять разряженный шест и лопату и отправиться «делать предложение». Вот такая средневековая эмансипация!

Конечно, было бы удивительно, если бы у христианской церкви не нашлось альтернативного предложения для такого популярного языческого праздника. В Германии в этот день было предложено почитать мастную святую – Вальбургу, прославившуюся чудесным усмирением шторма (один раз) и бешеных собак (один раз). Однако, случилась та же история, что и со Днем всех святых: языческий праздник просто «сместился» на ночь накануне торжества, когда активизировалась вся «нечистая сила». О святой Вальбурге сегодня не всякий сходу расскажет, зато Вальпургиеву ночь, когда ведьмы слетаются на шабаш вместе со своими любовниками-чертями, знают все! Конечно, такому безобразию нужно было как-то противостоять. Например, разжечь большой костер и сжечь там соломенное чучело ведьмы – вот и веселье, вот и праздник весны!

А как же праздник, веселые гуляния и прочие атрибуты первомая? Они (как и Новый год) пришли к нам с Запада вместе с Петром Первым. Немецкие поселенцы в Москве, к которым молодой царь благоволил, на 1 мая накрывали на улице столы, предлагая обильное угощение всем желающим, пели и танцевали. Как такое может не понравиться? Обычай немцев постепенно переняли сперва молодые дворяне, а затем и столичные мещане.

#1мая #ДревнийРим #праздник #Флоралии #история #первомай




Автор заметки: Толкачёв Алексей (Санкт-Петербург) 8852
Поделиться с друзьями в: