Новости легиона

28 Июнь 2018

О гуманитарных науках и рабах.

"Римляне назвали гуманитарные науки свободными вовсе не потому, что считали их необязательными или не слишком нужными. Римляне завоевали полмира, и у них были рабы из самых разных стран. Многие рабы были очень образованными для своего времени людьми – например, греки.

И вот римляне разрешали рабам учиться, изучать разные практические, прикладные предметы, такие как математика, инженерное дело – чтобы потом можно было использовать их в качестве архитекторов, строителей зданий; либо, например, позволяли рабам учиться музыке, чтобы потом развлекать господ и услаждать их слух приятными мелодиями. Но только римским гражданам – свободным людям, понимаешь? – разрешалось изучать такие предметы, как риторика, литература, история, теология и философия. Почему? Да потому, что знание этих наук позволяет человеку обрести дар убеждения и учит его внятно и доходчиво излагать свои мысли.

Римляне вовсе не хотели, чтобы рабы научились грамотно вести разговоры, обсуждать свое положение, а в конце концов, чего доброго, договорились, бы об организованном, хорошо спланированном восстании. Свободные искусства, или иначе – гуманитарные науки, – это мощное оружие, это средство убеждения, и поэтому римляне считали, что их имеют право постигать только свободные люди".

роман "Я - Шарлотта Симмонс" писателя Тома Вулфа.

 

О гуманитарных науках и рабах.

 

 

9682
Поделиться с друзьями в: