Элементы одежды древних римлян

Римская униформа для холодного климата.

Распространенная идея о том, что римские солдаты всегда были одеты в одну тунику и сандалии (дополненные доспехами и снаряжением) является заведомо ложной, но большинство реконструкторов римской армии упорно продолжают распространять эту идею среди общественности, выступая в вышеописанной комбинации одежды независимо от погодных условий. Непреложным фактом является то, что римская армия была местом для закаленных профессиональных солдат, которые обязаны были уметь выживать и сражаться в жестких климатических условиях и уметь к ним приспосабливаться. Однако, при том было бы достаточно разумным, одевать их согласно погоде, ведь здоровый воин лучше чем тот, которого скосила болезнь.

Потенциально доступная теплая одежда римской эпохи.

Первый предмет одежды для холодной погоды,хорошо известный и поныне - теплая накидка (плащ). Применялся он и римлянами, как самая очевидная и доступная для ненастья одежда. Два вида плащей получили распространение среди военных - "пенула" и "сагум". Плащи (особенно "сагум") могут быть очень большими и тяжелыми (и, следовательно, теплыми) и в случае "пенулы", могут иметь капюшон. В дополнение к этому, есть литературные ссылки на подстежку (subpaenulae), и, по меньшей мере, одно изображение на Рейнской стелле выглядит как удвоение на внутренней стороне плаща. Можно также предположить, что если материал, из которого изготавливали плащи не был подвергнут современным процессам обработки, то плащ сохранит большую часть природного ланолина в шерсти, что делает его довольно водостойким. Плащи, однако, не практично носить все время, таким образом, они представляют собой лишь один из нескольких видов защиты от холодной погоды.


Пенула - плащ с капюшоном. Современная реконструкция.

Несмотря на кажущуюся редкость в скульптурных источниках, мы знаем, что носки (udones) были довольно распространенным явлением. Также современным ученым хорошо известно, что носки, в самом деле, упоминаются в одной из письменных табличек найденных в Виндоланде (что говорит нам о том, что солдаты могли также получать одежду в качестве подарков от членов их семей) и, вероятно, показаны на рельефах Канчеллерия. Носки могли быть изготовлены двумя способами: либо путем вырезания из ткани и сшивания получившегося куска, или делаются методом, достаточно похожим на вязание крючком. Примеры обоих типов сохранились. Сшитые найдены не только в Виндоланде, но и в серии подтопленных захоронений в Галлии,а тип вязанных известен по находкам в Египте (египетские носки имели структуру из отчетливых полос и были разработаны для носки при сандалиях с низкой шнуровкой). Возможные носки, показанные на рельефах Канчеллерия не покрывают пальцев и пятки и могли быть сделаны в виде трубки с горизонтальной щелью на середине, которая открывается вокруг пятки, когда носок надет.


Носки (udones) "египетского" образца. Современная реконструкция.

Далее следует остановится на портянках и обмотке ноги. Первые представляют из себя прямоугольные куски ткани, которые оборачивают вокруг нижней части ноги и перевязывают строками, изготовленными из нитей основания, которые были оставлены длинными, а затем были скручены вместе (а не завязками, которые были пришиты). Эта методика, вероятно, имела германское происхождение, но почти наверняка была использована римскими солдатами в Британии, из ранее размещенных в Германии подразделений. Обмотка ноги выглядит очень похожей на портянки, которые носили конце XIX и начале XX века. Сама подобная практика осталась родной для итальянцев и довольно часто встречается на современных фотографиях. Мы можем быть вполне уверены, что она также была использована для защиты от холода, хотя подобная обмотка также использовалась для защиты кожи от огрубения и поддержки мышцы ног (на самом деле, это, а не защита от капризов природы, возможно, было основной причиной их использования, но вполне вероятно, что легионер мог посчитать логичным одеть их в холодную пору). Оба эти вида защиты, вероятно, были известны как «фасции» и в сочетании с носками обеспечивают очень хорошую тепловую защиту. Не стоит одевать их в жаркий день! Древние понимали, что самый холодный уровень воздуха, лежит в пределах близ уровня земли и, следовательно, ноги требуют лучшей тепловой изоляции. Носки (udones) и портянки (fascia), возможно, были стандартными элементами обмундирования, так как папирус из Масады перечисляет их наряду с другими предметами одежды в списке удержаний из жалования солдата.


Fascia - римские портянки. Современная реконструкция.

Следующий довольно распространенный и излюбленный римский метод защиты от холода - одевать более одной туники за раз. Император Август, якобы, обычно носил не менее четырех туник в холодное время года (предположительно в дополнение к его тоге). Солдаты, конечно, не оставались в стороне от этой практики. Не было ничего необычного в том, что солдат мог приобрести тунику с длинными рукавами местного производства по месту дислокации, и носить ее под короткой туникой римского образца.


Римский легионер II в. н.э. Современная военно-историческая миниатюра. Отчетливо видны две туники с длинными рукавами снизу и туника с коротким рукавом сверху.

Теперь рассмотрим шарфы (plural focalia). Тот, кто живет в холодном климате знает, что шарфы очень хорошо удерживают тепло. Несколько известных римских изображений показывают шарфы, очень похожие на современные (иногда даже с кисточками на концах). Грэм Самнер также предполагает, что использование небольших треугольных платков многими реконструкторами не является правильным. Он считает, что шарфы на самом деле могли быть прямыми и довольно большими. В зависимости от того, как шарф надевается, его концы также могут обеспечить дополнительную тепловую изоляцию в области грудной клетки.


Римский шарф, близкий по форме к современному. Современная реконструкция.

Следующее, что нужно рассмотреть - это шляпы. Мы знаем, что римляне носили шляпы в солнечную погоду, и само собой разумеется, если учитывать факт, что голова теряет тепло быстрее, чем любая другая часть тела, они, вероятно, носили шляпы и в ненастье. Существует предположение, что солдаты могли носить подкладки своих шлемов в дополнение к капюшонам, однако, учитывая, что некоторые типы шлемов имели фиксированные подкладки, это не могло быть постоянной практикой. Вполне возможно, что зимний вариант шляпы не отличался внешне от летнего. Возможно даже, что эти шляпы были одним и тем же. Изображения путешественников на греческих вазах часто показывают их обутыми в высокие сапоги (или ботинки дополненные обмоткой голени тканью), практически всегда одетыми в плащ и имеющими на голове шляпу. Учитывая, что эта одежда должна быть предназначена для ношения в холодную пору(не всегда у путешественника была возможность укрыться от дождя), кажется логичным, что шляпы были не из соломы, а из более водостойких материалов (например, кожа). В противоположность этому утвержению, некоторые италийские керамические статуэтки того периода показывают людей, носящих желтые шляпы, которые почти наверняка должны обозначать соломенное изделие. Вполне возможно, что в соломенной шляпе можно ходить в жаркую погоду, а в войлочной или кожаной - в холодную (этот вывод также может помочь объяснить сообщение Вегеция о том, что солдаты в прежние времена носили тяжелые кожаные головные уборы). Шляпы, как те что носили крестьяне, изображенные на некоторых мозаиках и статуэтках, как правило, предположительно изготовлены из соломы, но могли так же легко были сделаны из более теплых и более водонепроницаемых материалов, таких как войлок и кожа. Головные уборы, возможно, не выдавались солдатам, но даже тогда они, вероятно, были способны легко их приобрести.


Пример современной реконструкции римской соломенной шляпы. Теплые образцы из войлока или кожи могли иметь такую же форму.

Наконец, мы подошли к брюкам. Брюки кажутся очевидным решением для нас, и, очевидно, они должны были казаться очевидным решением для солдат кельтского или германского происхождения, но это мышление не может быть применено к римлянам, которые считали штаны признаком варвара. Это правда не означает, что рядовой солдат обязательно разделял мнение своего начальства и должны были быть случаи, когда солдаты на кампании дополняли существующую одежду сугубо индивидуально брюками, но многие, если не большинство из них, возможно, чувствовали малую потребность к подобным действиям.


Современная реконструкция римских штанов.

Также стоит помнить, что не все культуры немедленно приняли идею брюк, шотландцы тому наглядный пример. Какими бы ни были реальные истоки килта, стоит отметить, что тысячи шотландских солдат прошли через Первую мировую войну и несколько меньшее число во время Второй мировой войны одетыми в килты и длинные носки. Очевидно, что это было выданное обмундирование, но есть достаточно сохранившихся фотографий шотландских солдат в грязных, заболоченных окопах, чтобы показать, что они на самом деле носили килт в условиях кампании (хотя часто с добавлением высокого сапога). Брюки не обязательно необходимы для сохранения тепла в холодную погоду! Известно что римские легионеры действительно в конечном счете носили брюки, но самые ранние свидетельства этого восходят к периоду Дакийских войн.

Если подвести итог, то становится очевидно что, когда римский воин сталкивался с холодной погодой, то перед ним был выбор из нескольких видов теплой одежды и их комбинаций. Он имел в своем распоряжении носки, портянки и обмотки для ног, дополнительные туники, шарф, плащ и, вероятно, непромокаемую шляпу, в то время как перегрины на римской службе также естественным образом предпочитали в дополнение к вышеуказанному брюки.


Легионер слева дополнил свою основную одежду носками, портянками, приобретенной у местных туникой с длинным рукавом одетой под его нормальной туникой и сагумом. Солдат справа обут в закрытые сапоги, имеет носки, обмотки на ногах, дополнительную тунику и плащ-пенулу.

 

Автор: Пол Геддес, 2007 г.
Оригинал статьи на английском языке: romanarmy.net
Перевод: Александр Зайцев
Статья в блоге автора перевода: Римская униформа для холодного климата

 

Поделиться с друзьями в: