Сковороды с антипригарным покрытием родились в Древнем Риме. Об этом говорится в древних текстах, но теперь человечество обладает и подтвержением, которое можно повертеть в руках: образцы древнеримских "высокотехнологичных" сковородок нашли и археологи. Апичио, "мастер-шеф" античности, рекомендовал в некоторых своих рецептах использовать для их приготовления так называемые сковороды с красным дном, в оригинале называемые cumanae testae или сковороды из Кумы, древнеримского города, находившегося на территории современной Кампании, откуда их экспортировали по всей империи - от Африки до Великобритании.
Близ Кумы археологи действительно обнаружили сковороды, покрытые особой керамикой (датируемой началом I века до нашей эры), возле "фабрик", которые их производили.
Дно сковородок было, на самом деле, антипригарным: свойство получали благодаря специальному покрытию, которое создавало довольно толстую и гладкую поверхность. Сковороды использовались для медленной готовки, особенно для приготовления тушеного мяса и овощей.