История и археология

Сковороды с антипригарным покрытием родились в Древнем Риме.

Сковороды с антипригарным покрытием родились в Древнем Риме. Об этом говорится в древних текстах, но теперь человечество обладает и подтвержением, которое можно повертеть в руках: образцы древнеримских "высокотехнологичных" сковородок нашли и археологи. Апичио, "мастер-шеф" античности, рекомендовал в некоторых своих рецептах использовать для их приготовления так называемые сковороды с красным дном, в оригинале называемые cumanae testae или сковороды из Кумы, древнеримского города, находившегося на территории современной Кампании, откуда их экспортировали по всей империи - от Африки до Великобритании.

Близ Кумы археологи действительно обнаружили сковороды, покрытые особой керамикой (датируемой началом I века до нашей эры), возле "фабрик", которые их производили.
Дно сковородок было, на самом деле, антипригарным: свойство получали благодаря специальному покрытию, которое создавало довольно толстую и гладкую поверхность. Сковороды использовались для медленной готовки, особенно для приготовления тушеного мяса и овощей.

 

 

Осколки посуды, найденной возле археологического участка Кумы. Археологи обнаружили фрагменты сковород и горшков с толстым «скользким» красным (на фото) покрытием, которое, как полагают, использовалось для приготовления тушеного мяса около 2000 лет назад
Осколки посуды, найденной возле археологического участка Кумы. Археологи обнаружили фрагменты сковород и горшков с толстым «скользким» красным (на фото) покрытием, которое, как полагают, использовалось для приготовления тушеного мяса около 2000 лет назад

 

 

(Четверг, 24 Августа 2017)