Новости легиона

10 march 2023


Недавно на ютубе в паблике по холодному оружию услышал интересную интерпритацию о римских гладиусах. Якобы у них закаливали только острие потому что ими только кололи. Такое умозаключение конечно очень поверхносно. И первое на что стоит обращать внимание это рабочая поверхность клинка, а именно меч затачивался от кончика до гарды полностью, а кромки наваривались высокоуглеродной сталью или закаливались. За более чем 500 лет использования если бы им действительно только кололи то технология удешевилась под потребности и стала бы такой какой мы говорили в начале. Да и затачивать лезвие полностью не имело бы смысла и технологически гладий стал бы дешевле в производстве и напоминал современную спортивную рапиру. Острый заточенный и закаленный кончик и незаточеное лезвие.Однако на фото с двумя профилями изображены срезы республиканских мечей где белый цвет это низкоуглеродистая сталь, а чернвй высокоуглеродистая. Серый цвет на остальных клинках это среднеуглеродистая сталь. Фотография с тремя срезами представляет мечи 1 века н.э. Среднеуглеродистая сталь после различной закалки. Мечи как мы видим закаливали полностью а не только кончик. Интересно что средний из ряда образец идентичен энаменитым испанским клинкам из Толедо. То есть римская технология производства использовалась и после империи. Так же римлянам был известен и дамаск. Фото с лезвием гладиуса времен Августа показывает что клинок был собран из пакета различной стали, и после закален.
P.S для того чтобы понять как работает режущий инструмент всегда обращайте внимание на его рабочую поверхность. Если меч заточен полностью то и в работе его использовали не только для одной операции, а ученика всегда начинают учить с самого простого чтобы он и себя не покалечил и других не поранил ))




28610
Поделиться с друзьями в: