Новости легиона

18 october 2016


Экспериментальная археология Уже очень давно исследователи пытались выяснить, какой же вес приходилось носить на себе «мариевым мулам». Для соответствующих расчётов привлекались обширные сравнительные данные и экспериментальные результаты. В 1914 году немецкий исследователь Франц Штолле опубликовал специальную работу по этому вопросу. Взяв за точку отсчёта названную Вегецием цифру в 60 фунтов (=20 кг) тренировочной нагрузки для молодых рекрутов и соотнеся её с массой носимого с собой запаса продовольствия на 17 дней, он рассчитал даже массу продуктов, входивших в состав солдатской диеты: 11,4 кг хлеба, 1,9 кг мяса, 0,4 кг сыра, 0,3 кг соли и 0,3 л вина. Эти цифры, подкупающие своей точностью, тем не менее, исходят из ошибочных предпосылок, поскольку недооценивают веса носимых с собой защитного снаряжения, шанцевых инструментов и кухонных принадлежностей. В 1985 году Маркус Юнкельманн с группой из 11 человек в полном военном снаряжении римских легионеров I в. до н.э. предпринял 22-дневный переход от Вероны до Аугсбурга протяжённостью около 540 км. В результате этого эксперимента был сделан ряд полезных наблюдений, в том числе касающихся походного снаряжения римских воинов. В опубликованной после похода книге «Легионы Августа. Римский солдат в археологическом эксперименте» Юнкельманн даёт следующие цифры относительно массы одежды и военного снаряжения: льняная туника – 0,55 кг; шерстяная туника – 1,1 кг; кожаные калиги, подбитые гвоздями – 1,3 кг; кольчуга – 8,3 кг; 2 кожаных пояса с накладками – 1,2 кг; меч с ножнами – 2,2 кг; кинжал с ножнами – 1,1 кг; шлем с нащёчниками и султаном – 2,1 кг; щит с кожаным чехлом – 11,5 кг; пилум – 1,9 кг. итого – 31,25 кг Кроме военного снаряжения, в состав носимой поклажи входили личные вещи солдат, кухонные принадлежности и другие детали экипировки (sacrina). В работе приводится следующий перечень: бронзовая фляга с водой или винным уксусом на 1,3 л – 2,55 кг; бронзовый котелок для приготовления пищи – 1,65 кг; бронзовый ковш для воды и пищи – 0,65 кг; кожаный ранец для запасной одежды и мелких вещей – 3 кг; плащ, шарф, штаны, запасная туника – 3,9 кг; палка с перекладиной, на которой всё это носилось (furca) – 1,9 кг. итого – 13,65 кг Группа Маркуса Юнкельмана на марше, 1985 год. Сам он в центре с жезлом центуриона в правой руке. Щит в кожаном чехле для защиты от непогоды реконструкторы носят на ремнях, переброшенных через грудь и левое плечо в положении за спиной. О верхнюю кромку щита опирается поперечная перекладина фурки с привязанным к ней кожаным ранцем и мешком, а также деревянная муфта пилума Что касается носимого с собой продовольствия, то «сухой паёк» на день составляет 850 г зерна или 1100 г сухарей, 200 г вареного мяса или сала и 300 г сыра, т.е. около 1,5 кг нагрузки на день. Паёк на 3 дня, соответственно, весит 4–4,5 кг. Таким образом, тот минимум, который нёс на себе римский легионер в походе, составлял 31,25 кг одежды, оружия и военного снаряжения, к которому следует прибавить 13,65 кг походного багажа. В сумме это составляет 45 кг, к которым следует ещё прибавить 4 кг продуктового пайка на 3 дня. Юнкельманн считает, что палатка, палисад для частокола, ручные жернова для размола зерна, а также шанцевый инструмент скорее принадлежали всему подразделению, а не отдельным солдатам, и при переходах перевозились на вьючных мулах. Также на муле, по его мнению, мог частично или полностью перевозиться запас хлеба, что, естественно, уменьшало вес носимого солдатами персонального снаряжения. Реконструкторы несут на себе военное снаряжение, личные вещи, паёк на 3 дня и кухонные принадлежности, а палатку, колья для палисада, шанцевый инструмент и запасы провизии на 12 дней везут на двух вьючных мулах Хотя вес поклажи на первый взгляд кажется чрезмерным, Юнкельманн полагает, что систематические тренировки позволяли солдатам справляться с этой нагрузкой. Во время эксперимента, имея полную нагрузку на плечах, он сам с товарищами проходил в день около 25 км, выполнив поставленную задачу и не получив в дороге серьёзных травм.

римский солдат

Рим
2993
Поделиться с друзьями в: