
24 february 2025 | |
Текст из платного раздела Термополии: 43. Cibum castrensis. Организация питания в каструмах. Часть 1. Порой мне кажется, что это общеизвестные вещи, а порой - что посетителям Термополии нужно рассказывать обо всем достаточно подробно, а главное - системно. Что ж, приступим... Что готовили и употребляли пищу в римской армии? Прокормить тысяч людей, разбросанных на тысячи километров, было непростой логистической задачей. Административная система Рима предусматривала целый ряд должностей - procuratores, tabularii, beneficiarii, которые подчинялись praefectus annonae. Именно оно координировали транспортировку, хранение, закупки, распределение необходимых припасов для войск, которые лучше было сохранять довольными и сытыми. Логистические расчеты начинались с самого маленького армейского подразделения, контуберния, которым продукты принимаются, готовятся и потребляются совместно. В римской армии не было коллективных столовых. Члены contubernium хранили припасы и сами готовили себе еду, которую делили между членами контуберния. Это совместное приготовление еды помогало поддерживать повседневную дисциплину в войсках (разделение труда и участие в приготовлении), а также способствовало установлению связей между членами группы. Ситуация немного меняется в зависимости от того, идет ли речь о постоянном лагере или о войсках в походе, еда такая же, и приготовления почти такие же. Солдаты ели два раза в день: прандиум, легкую трапезу в полдень, и ужин, который был основным приемом пищи. Ужин был более сложным в приготовлении, так как было больше времени на его приготовление и употребление, непосредственно перед сигналом тушить костры. Заглянем, что там булькает в котелках contubernium. Крупы. Поскольку зерновые были основной частью рациона солдат (и животных), ячмень и пшеницу необходимо было получать на месте, то есть с ближайших сельскохозяйственных угодий. Взимание дани или покупка зерна по фиксированной цене было обычным методом. Мука очень легко портится и всегда удобнее хранить запасы в виде в зерне. Но это означает, что зерно необходимо измельчить, чтобы получить муку, а затем приготовить. В каждом контубернии была ручная мельница (mola manuaria) для выполнения этого действия. Возможно, в контубернии существовал бы человек, отвечающий за измельчение, или, возможно, в центурии (восемьдесят солдат). После измельчения крупу можно было варить.Самым предпочтительным способом употребления злаков является хлеб, самая совершенная форма пищи, самая питательная, а также самая цивилизованная. Но для его приготовления необходимо использовать печь. В конюшнях, примыкающих к валам каструмов, были найдены печи, в которых пекли хлеб для всей центурии или, по крайней мере, для турмы . Хлеб, который ели в армии, называется panis militaris, и его готовили из пшеничной муки. В зависимости от качества это мог быть более грубый хлеб (panis militaris castrensis) или более тонкий и белый хлеб (panis militaris mundus), несомненно, предназначенный для офицеров. Из крупно размолотого зерна готовили пульс, добавляя в него овощи и бекон. Супы и различные похлебки были обычным вариантом солдатского ужина. В поход было гораздо удобнее брать хлеб в форме галет. Сухие галеты были легче и занимали гораздо меньше места и, что самое важное, их было нелегко испортить. Этот вид печенья, называемый bucellatum, готовился из муки, воды и соли, и запекался несколько раз, пока не терял большую часть воды. Bucellatum cocta cibarium были прочными и легкими, их можно было измельчать и перерабатывать в муку для последующего использования или употреблять в таком виде. Когда отряд путешествовал по опасной местности, в которой лучше не разводить костры, Bucellatum cocta cibarium были идеальным решением. В других случаях в походе приходилось тащить каменную мельницу, которая наверняка весила немало. Для этих и других грузов в каждом контуберниуме было по два мула. Ячмень всегда пользовался дурной славой у римских авторов, хотя его употребляли в пищу в достаточном количестве каки просо. Согласно текстам, его использовали для кормления животных, а также если не хватало пшеницы. Однако, хотя авторы указывают, что его давали солдатам только в качестве наказания за нарушение дисциплины, свидетельства, найденные в разных лагерях, показывают, что его употребляли достаточно часто (либо их всегда наказывали ![]() В позднеримском Codex Theodosianus указывалось, что солдат должен иметь в походе на два дня :"buccellatum ac panem, vinum quoque atque acetum, sed et laridum, carnem verbecinam." (галеты и хлеб, вино и винный уксус, солонина). Римских солдат просто называли bucellarii (Photius, Bibliotheca). Вuccellatum могли употреблять в сухом виде, замачивать в поске или размягчать в рагу - без сомнения, солдаты нашли множество способов сделать это блюдо более вкусным. Галеты с салом larido et buccelatum должны были порадовать легионера. ПыСы: Порой мне кажется, что это общеизвестные вещи, а порой - что посетителям Термополии нужно рассказывать обо всем достаточно подробно, а главное - системно. La log?stica del ej?rcito romano durante la Rep?blica Media (264 - 188 aC).- Universitat de Barcelona (2017) #термополия #легионеры ![]() |