Разное

О римских войсках в Херсонесе и его округе. Часть 4

О римских войсках в Херсонесе и его округе в середине II – первой трети III вв. в свете новых открытий Часть 4 Римские войска были размещены не только в самом Херсонесе, но и в ближайших окрестностях: на Северной стороне г. Севастополя (Зубарь, 1994, с. 50), на высоте Казацкая и гребне Сапун-горы (Савеля, 1997, с. 91-92; Зубар, 1997, с. 165-168), а также на территории современной Балаклавы (Савеля, 1997, с. 89-91; Зубар, Сарновський, Савеля, 1997, с. 67-88). Исходя из имеющихся данных, открытые на территории Балаклавы строительные остатки можно атрибутировать в качестве небольшого… подробнее "О римских войсках в Херсонесе и его округе. Часть 4" »

О римских войсках в Херсонесе и его округе. Часть 2.

О римских войсках в Херсонесе и его округе в середине II – первой трети III вв. в свете новых открытий Часть 2 Таким образом, можно заключить, что около середины II в., когда в Херсонес и его окрестности были введены римские войска, здесь развернулось строительство, для которого использовалась кровельная черепица с клеймами VEMI. Находки черепицы с такими клеймами не только в Херсонесе, но и в других пунктах его округи, позволяет говорить о том, что все римские войска, расквартированные в этом районе, входили в состав единой вексилляции, находившейся… подробнее "О римских войсках в Херсонесе и его округе. Часть 2." »

О римских войсках в Херсонесе и его округе. Часть 1.

О римских войсках в Херсонесе и его округе в середине II – первой трети III вв. в свете новых открытий Часть 1 Зубарь В.М. Опубликовано в Сарновски Т., Савеля О.Я. Балаклава. Римская военная база и святилище Юпитера Долихена. - Варшава, 2000. - С. 252-264. Исследование римских военных древностей Херсонеса Таврического ведется достаточно давно. Однако, несмотря на впечатляющие результаты, достигнутые в изучении римского военного присутствия в этом античном центре, еще не все аспекты этой сложной проблемы могут считаться окончательно решенными. Расширение… подробнее "О римских войсках в Херсонесе и его округе. Часть 1." »

Римские додекаэдры

Эти небольшие вещицы размером от 4 до 11 см датируют, как правило, II–III веком н. э. Выглядят они схоже — 12 плоских пятиугольных граней и отверстия, которые могут различаться по диаметру. Около сотни таких додекаэдров из бронзы, камня, железа и даже золота были обнаружены археологами во многих странах, но преимущественно на исторической территории Римской империи. С каждой находкой выдвигаются новые гипотезы, что же это может быть. Предположения разнообразны: игральные кости, подсвечники, устройство для гаданий, украшения, инструмент для калибровки водяных труб и даже болванка для вязки перчаток под разные размеры пальцев. Самое интересное, что дотошные римляне в рукописях не оставили никаких упоминаний об этих фигурках. "Римские додекаэдры" »

Фото легионера из клуба Пятый Македонский на обложке книги

Муа-ха-ха, мою фотку поставили на обложку книги :)) Без спроса. Пойду в магазин, приобрету себе экземплярчик :) Спасибо Павел Манулов , за то, что заметил) "Фото легионера из клуба Пятый Македонский на обложке книги" »