Из 30 легионов, входивших в римскую армию эпохи принципата, 19 всё ещё существовали в эпоху поздней античности. На Западе Римской империи регулярная армия исчезла уже в конце V века. На Востоке легионы дробились, уменьшались в численности и разбавлялись новыми военными отрядами, но продолжали существовать. Какие же римские легионы остались в строю к VI–VII векам и что за легион, упомянутый в надписи от 635 года, стал последним из них?
Тема «последнего римского легиона» сегодня востребована популярной культурой. По этому поводу снимаются фильмы, пишутся книги и ведутся дискуссии в сети — как среди профессионалов, так и среди любителей. В 2007 году в Великобритании был снят фильм «Последний легион», в 2010-м в США — фильм «Центурион», а в 2011 году американцы сняли картину «Орел IX легиона». Эти и некоторые другие фильмы объединяет сюжет, связанный с упадком Римской империи и поисками «последнего легиона».
Существует множество кандидатов в «последние легионы», причём авторы соответствующих текстов редко берут на себя труд подтвердить свою точку зрения указанием на источники. Между тем, эта проблема сложнее, чем кажется на первый взгляд, поскольку она увязана с вопросом о судьбе античной военной организации, о её структурах, формах, хронологических и территориальных границах, о преемственности или о разрыве традиции, связанной с переходом от античности к средневековью.
Важнейшим источником наших знаний о позднеримской армейской организации является Notitia dignitatum, или «Расписание должностей» — официальный документ, созданный в канцеллярии магистра должностей (magister officiorum), и содержащий описание структуры военного командования, а также места дислокации отрядов.
Текст документа имеет сложный характер и обнаруживает признаки последовательно вносившихся в него изменений. Составители стремились приводить его в соответствие с находившейся в постоянном изменении военной организацией, поэтому единой датировки документа не существует. Как представляется современным исследователям, восточная половина документа датируется примерно 400 годом, после чего изменения в документ более не вносились. Западная половина отражает и более поздние изменения, время её составления датируется примерно 425 годом.
Картина военных сил, которыми располагала в это время Римская империя, впечатляет. На Западе общая численность войск достигала 240 000 человек, из них 130 000 входили в состав пограничной стражи (limitanei), а 110 000 составляли полевую армию (comitatenses). Наиболее мощной в военном отношении являлась группировка войск, расположенная вдоль границ на Верхнем Дунае. Она включала в свой состав 117 отрядов. Армия Италии насчитывала 44 отряда, галльская армия – 58, в Британии размещались 46 отрядов, в Иллирии – 22, в Испании – 16, в Африке – 36 отрядов.
Правда, исследователи отмечают прогрессирующий упадок качества войск, который был связан с сужением базы рекрутского набора. Большие потери полевой армии в начале V в. правительство пыталось компенсировать с одной стороны, переводя в её состав пограничные отряды, с другой — нанимая за большие деньги варваров с их собственными вождями в качестве командиров. Результатом этих сомнительных мер стало дальнейшее ослабление обороны империи, постоянно подвергавшейся нападениям.
Последние полвека своего существования Западная Римская империя буквально истекала кровью. Ещё в 407 г. её войска были выведены из Британии, а защита провинции возложена на плечи союзников-федератов. В 455 г. вандалы захватили Африку, уничтожив или распустив остававшиеся здесь остатки римских войск. В 457 г., после смерти императора Майориана, вестготы заняли Испанию и южную Галлию.
Остатки галльской армии продолжали держаться в Белгике, пока в 486 г. король франков Хлодвиг не разбил их и не убил последнего командующего Сиагрия. Армия Иллирии просуществовала до смерти правившего в Далмации Юлия Непота в 480 г. О неразберихе, царившей в это время в приграничных землях на Верхнем Дунае, свидетельствует Евгиппий, автор «Жития святого Северина». В 472 г. воины IX батавской когорты, стоявшие в Пассау, годами не получавшие жалования, отправили нескольких человек в Италию. Больше о них никто ничего не слышал, пока их тела не приплыли по реке. Солдаты разошлись в разные стороны.
«До тех пор, пока Римская империя стояла прочно, воины многих городов, охраняя границы, жили за счёт государственного жалованья. Но когда такой порядок вещей прекратился, военные отряды исчезли вместе с границей» (Eugip. Sev., ХХ).
Восточная Римская империя находилась в относительно более выгодном положении. Давление врагов на её границы было меньше, а правительство располагало большим объёмом внутренних резервов — как финансовых, так и людских. Здесь также наблюдалось сокращение базы для военного набора, однако, в отличие от Западной Римской империи, привлечение варваров для несения службы практиковалось в умеренном количестве, и основу армии всегда составляли подданные империи. Среди них особое значение принадлежало выходцам с балканских провинций и уроженцам Малой Азии.
Согласно данным Notitia dignitatum, армия Восточной Римской империи состояла из 100 000 воинов полевой армии (comitatenses) и 250 000 воинов пограничных войск (limitanei). Полевые армии подразделялись на пять равнозначных группировок, из которых две под командованием презентальных магистров (magister presentalis) размещались вблизи столицы и составляли стратегический резерв (72 отряда), а остальные находились под командованием соответствующих магистров Иллирии (26 отрядов), Фракии (29 отрядов) и Востока (31 отряд). Самая крупная группировка пограничных войск размещалась вдоль Дуная и насчитывала 65 000 воинов, остальные несли стражу вдоль персидской границы и в Египте.
Римская армия V–VI вв. сохраняла значительную преемственность по отношению к военным структурам классической эпохи. Войска делились на пехоту и кавалерию, причём значение последней сильно возросло в ходе реформ последних десятилетий IV века. Пехота по-прежнему состояла из легионов, в которых служили граждане, и вспомогательных частей, в которые набирались лица без гражданства. Из 174 легионов, перечисленных в Notitia dignitatum, 19 восходили к частям, сформированным Августом и его ближайшими преемниками в I в. н.э. Остальные были созданы из числа выделенных из них вексилляций или набраны заново во второй половине III – начале IV вв.
По структуре и численности различия между старыми и новыми легионами были минимальны – и те и другие представляли собой отряды, насчитывающие около 1000 человек в своём составе. Структура вспомогательных отрядов была более пёстрой. В их число входили во-первых ауксилии (auxilii), набранные из числа романизированных провинциалов; во-вторых союзники (socii) из числа дружественных империи народов; в-третьих федераты (foederati), набранные по договору на определённый срок.
В ходе почти непрерывных войн V–VI вв. отряды часто дробились, перебрасывались с места на место, некоторые из них гибли, другие создавались заново. Пограничные части привлекались в состав походных армий, а по выполнению задания их или возвращали назад, или перебрасывали на новое место. Например, воины III Италийского легиона около 400 г. были распределены по гарнизонам пяти дунайских крепостей, а кроме того, входили в состав полевой армии. II Италийский легион в то же самое время оборонял три пограничных укрепления, в том числе крепость Лавриак в верховьях Дуная, где находилась штаб-квартира префекта легиона, и при этом числился в составе походной армии, размещавшейся на территории Африки.
III Диоклетиана легион входил в состав походной армии магистра Фракии, ещё 4 отряда, носившие то же имя, стояли в Египте и в Фиваиде. На две части оказался раздроблен I Норикский легион. Штаб-квартира V Македонского легиона находилась в Эске в Прибрежной Дакии, а отдельные его части дислоцировались в других населённых пунктах той же провинции (в Вариниане, Цебрусе и Суцидаве). Наконец, ещё один легион с тем же названием стоял в дельте Нила у Мемфиса.
В результате этих изменений численность отрядов становилась различной, сохранявшиеся наименования далеко не всегда соответствовали номинальной структуре и численности. Уже в VI в. прежние названия отрядов стали выходить из употребления, заменяясь новыми. Так, для обозначения регулярной части стал использоваться термин αριθμος («арифмос», число, ср. лат. numerus того же значения) или καθαλογος («каталогос», список). Для обозначения военной части вообще, независимо от её структуры и численности, использовали слово βανδον («бандон», знамя, ср. лат. bandum того же значения), а также ταγμα («тагма», отряд). Последний термин был особенно популярен у военных теоретиков.
Подобное словоупотребление создаёт серьёзные проблемы идентификации отдельных частей. Так, нам доподлинно неизвестно, являются ли воины арифмы Феодосиаков (στρατιώτης αριθμοθ των καθοσιωμένων Θεοδοσιακων), известные по текстам папирусов VI–VII вв. из Нессаны в Палестине, легионом Баллистариев Феодосиаков, согласно списку Notitia Dignitatum находившимся в подчинении магистра Востока, как считал А. Х. М. Джонс или же представляют собой неизвестное по другим источникам подразделение numerus Theodosiacus, как считал Б. Айзек. Мы также не знаем, можно ли соотнести последнее имя с numerus Theodosiacus в составе римского гарнизона в начале VII в., или речь здесь идёт о совершенно различных отрядах.
Эпиграфические документы, в особенности египетские папирусы, позволяют отчасти выяснить, какие военные части входили в состав византийской армии VI в., и выделить из их числа те, которые происходят от старых легионов. Первое место в этом списке должно быть отдано V Македонскому легиону, солдаты которого входили в состав гарнизона провинции по крайней мере с III в. Лагерь V Македонского легиона, согласно данным Notitia Dignitatum, находился в Мемфисе. Присутствие легиона здесь в течение V в. засвидетельствовано в ряде папирусов, которые упоминают λεγιώνος πέμπτης Μακεδονικης των εν Μέμφε; tribunus quintanorum; πέμπτης Μακεδονίκης.
Папирус, упоминающий викария солдат Македонцев и Скифов (βικαρίου των στρατιωτων Σκυθων και των Μακεδόνων), свидетельствует, что в середине VI в. легион всё ещё находился в Египте, но, возможно, был переведён из Мемфиса в Антинополь в Фиваиде. Если упомянутое в папирусе имя Μακεδόνωι соотносится с V Македонским легионом, то имя Σκυθωι принадлежит солдатам или IV Скифского легиона, чья штаб-квартира в начале V в. размещалась в Оресе в Сирии, или одноимённого палатинского легиона, находившегося под командованием второго презентального магистра. «Доблестные Скифы» несколько раз оказались упомянуты в египетских папирусах второй половины VI в.
По сравнению со сведениями о старых легионах, данные о новых легионах, образованных Диоклетианом и его ближайшими преемниками, несколько более многочисленны. Из шести палатинских легионов, размещавшихся согласно данным Notitia Dignitatum в Египте, папирус из Арсинои, датируемый 531 г., донёс до нас имя «доблестных Даков», στρατιώτης αριθμου των γενναιοτάτων Δακων, соимённых ранее известному легиону Даков. В этом же документе мы находим упоминание о легионе Транстигританов (στρατιώτης αριθμου των καθωσιωμένων Τρανστιγριτανων), ранее находившемся под командованием военного магистра Востока. О Транстигританах имеются сведения также в других египетских папирусах 406–538 годов.
Несколько особняком стоит большая группа папирусов из Сиены на южной границе Египта, упоминающих некий военный отряд, стоявший здесь гарнизоном в 580-х гг. В некоторых папирусах отряд назван λεγεωνος, что позволяет соотнести его с I легионом Максимиана или Milites Miliarenses, перечисленных в Notitia Dignitatum в перечне легионов, размещённых в качестве гарнизона Сиены.
За пределами Египта сведения о составе византийской армии VI в. не столь многочисленны. Одним из таких свидетельств является рассказ Феофилакта Симокатты о сражении при Салахоне в Малой Азии в 586 г., в котором принимал отряд Квартопарфян (Κουαρτοπάρθων). Под этим именем, несомненно, представлен IV Парфянский легион, который Notitia Dignitatum размещала в Цирцезии на Евфрате. К моменту описываемых событий легион уже оказался переведён в Сирию, а его штаб-квартира находилась в Берое.
Ещё более поздние данные предоставляет агиографический источник «Житие сорока мучеников из Газы». Описывая взятие города арабами в 635 г., автор упоминает находившихся в составе гарнизона солдат Скифов и Волюнтариев. Первые соимённы Скифам ранее рассмотренных египетских папирусов и относятся или к солдатам IV Скифского легиона из Оресы, или к соответствующему палатинскому легиону. Вторые, в свою очередь, являются VIII когортой Волюнтариев, перечисленной автором Notitia Dignitatum в составе гарнизона Арабии.
Наконец, самым поздним в настоящее время источником является датируемая 635 г. строительная надпись из Гелиополя (нынешний Баальбек, расположенный на востоке Ливана). Текст надписи упоминает Македонян, стоявших в городе в качестве гарнизона и занимавшихся здесь обновлением укреплений. Наиболее вероятно, что эти воины принадлежали V Македонскому легиону из Египта.
Таким образом, согласно сохранившимся письменным источникам, именно V Македонский легион являлся в описываемое время старейшим отрядом византийской армии, сохранившим преемственность по отношению к подразделениям армии единой империи. Он вполне заслуживает право считаться «последним римским легионом».
Автор статьи: Алексей Козленко
Источник: http://warspot.ru/3910-posledniy-legion