Праздники Древнего Рима

День Святого Валентина или Луперкалии?

Вот и настало 14 февраля, день всех влюбленных. Влюбленные парочки делают друг другу подарки, хвастаются сколько они вместе, более взрослый контингент под этот повод "заправляется". Это праздник с такими интересными истоками, что я ну никак не могу пройти мимо него. Оказывается, еще в древнем Риме отмечали праздник, который назывался Луперкалии. Луперкалии — фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад. Во время его празднования… подробнее подробнее "День Святого Валентина или Луперкалии?" »

1 мая - неделя Флоралий и день Доброй богини Фавнии

  фрагмент картины Лоуренса Альмы-Тамеда "Весна" Хоть и с опозданием, но наткнулся вот на какую информацию :) всех с прошедшим праздником! 1 мая – праздник, пришедший к нам из античных времен. Римляне были уверены, что перед началом посевной необходимо ублажить богиню плодородия Майю (Майесту) – супругу Вулкана и мать Меркурия,… подробнее   "1 мая - неделя Флоралий и день Доброй богини Фавнии" »

праздник Робигалии

  25 апреля - Римляне праздновали Робигалии (лат. Robigalia) — праздник, установленный, по преданию, Нумой Помпилием в честь богини Робиги (встречается и мужская форма - Робиг), которая охраняла хлеб от ржавчины. Народ в белых одеждах отправлялся в рощу, посвященную этому божеству;… подробнее   "праздник Робигалии" »

праздник Виналии (лат. Vinalia)

  23 апреля — Виналии (лат. Vinalia) — праздник, совпадающий с приготовлением нового вина в Риме. Практиковавшиеся при этом обряды состояли в том, что новое вино выливалось на землю у храма Венеры и приносились жертвы Юпитеру. Предание относило установление этого праздника к началу… подробнее   "праздник Виналии (лат. Vinalia)" »

с Новым Годом всех, кто реконструирует Древний Рим эпохи до Цезаря

Ну, и чтобы два раза не вставать, с Новым Годом всех, кто реконструирует Древний Рим эпохи до Цезаря, который перенес это событие с 1 марта на 1 января! :) А так же с первым днем весны всех остальных! Изначально Новый год в Риме праздновался в первый день весны - 1 марта. В этот день совершался обряд изгнания зимы - "старого Марса", и по имени этого бога, второго по значению после царя богов Юпитера, и был назван месяц. Римляне приписывали разделение года на месяцы своему второму царю - Нуме Помпилию. Всего было 10 месяцев. За мартом шел апрель - происхождение… подробнее "с Новым Годом всех, кто реконструирует Древний Рим эпохи до Цезаря" »

Матроналии

С праздником всех наших замечательных матрон Пятого Македонского, матрон из Десятого легона и вообще всех прекрасных девушек, не только замужних, простите, если кого забыл на фотках :) Матрона?лии (лат. Matronalia) — празднества в Древнем Риме в честь богини Юноны, которые праздновались замужними женщинами ежегодно 1 марта. В матроналиях принимали участие лишь матроны, почтенные, замужние женщины, состоявшие в законном браке, рабыням присутствовать запрещалось. До реформ римского календаря эта дата совпадала с Новым годом. Дата праздника означала освящение храма Юноны Люцины на Эсквилинском холме в Риме или, возможно, заключение мира между римлянами и сабинами. Женщины получали подарки от мужей и дочерей. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах римлянки стекались в Круглый храм богини Весты — хранительницы д "Матроналии" »

Монолог о любви

Видео "Монолог о любви": Луперкалии (лат. Lupercalia от lupus — «волк») — древнеримский языческий праздник плодородия в честь Луперка (Lupercus) — бога Фавна; фестиваль, связанный с пастушеским культом. Фестиваль проводился каждый год с 13 по 15 февраля в гроте Lupercal у подножия Палатинского холма, где, по преданию, волчица выкормила Ромула и Рема, основателей Рима. Каждый год луперки, жрецы Луперка из патрицианской молодежи, собирались в этом гроте, где на специальном алтаре приносили в жертву молодых коз и собак, после ритуальной трапезы луперки разрезали шкуры жертвенных козлов,… подробнее -Любовь - это боль. Разве ты не знаешь? "Монолог о любви" »

Наше празднование Сатурналий

Сатурналии (лат. Saturnalia) — у древних римлян декабрьский праздник в честь Сатурна, проводился ежегодно 17 декабря — время, когда приходили к концу земледельческие работы и все стремились к отдыху и веселью в связи с окончанием жатвы. Во время сатурналий общественные дела приостанавливались, школьники освобождались от занятий, преступников возбранялось наказывать. Рабы получали в эти дни особые льготы: они освобождались от обычного труда, имели право носить pilleus (символ освобождения), получали разрешение есть за общим столом в одежде господ и даже принимали от них услуги. Обрядовая сторона празднества имела исконно римский характер. Общественное празднество начиналось жертвоприношением перед храмом Сатурна на форуме; затем устраивалось религиозное пиршество, в котором принимали участие сенаторы и всадники, одетые в особые костюмы. Люди обменивали "Наше празднование Сатурналий" »