В этот день в Древнем Риме

1 января  

Календы - день, посвященный Янусу

Календы — неудивительно, что самый первый день января (как, впрочем, и всех других месяцев) посвящался Янусу, который из четырехликого этрусского божества стал двуликим. Соответственно, изменился и смысл образа. Если четыре лица Ани/Кулсанса символизировали… подробнее "Календы - день, посвященный Янусу" »
3 января  

Компиталии, посвященные Ларам

Компиталии (лат. Compitalia, от Compitum — перекрёсток) — древнеримские празднества в честь божеств ларов, покровителей перекрёстков. Проводились зимой, спустя несколько дней после Сатурналий. Компиталии особенно… подробнее   "Компиталии, посвященные Ларам" »
3 января  

Компитальные игры (лат. Ludi Compitales)

  Помпеи. Фреска изображающие римских мужчин в togae praetextae с темнокрасными полосами, участвующие в Ludi Сompitalicii Древнеримские празднества в честь Lares Compitales, ларов - покровителей перекрестков, и устраивали их коллегии, отправлявшие культ Ларов перекрестка и состоявшие из мелкого городского люда. Во времена Цицерона Компитальные игры длились всего один день, однако уже во времена империи игры проходили с 3 по 5 января.   "Компитальные игры (лат. Ludi Compitales)" »
9 января  

Агоналии (лат. Agonalia) - праздник, посвященный Янусу

  Агоналия - празднество и жертвоприношение у римлян, повторявшееся несколько раз в году. Смысл названия загадочен для самих римлян. По мнению некоторых, оно должно быть сопоставлено с agere в смысле «закалывать скот для жертвоприношения».           "Агоналии (лат. Agonalia) - праздник, посвященный Янусу" »
11 января  

Ютурналии (лат. Iuturnalia) - праздник в честь Ютурны

  Рим. Источник Ютурны, близ храма Весты   В конце первой Пунической войны Квинт Лутаций Катул освятил построенный на Марсовом поле храм в честь Ютурны, в результате чего появился праздник в честь Ютурны. Ютурна (лат. Iuturna)… подробнее     "Ютурналии (лат. Iuturnalia) - праздник в честь Ютурны" »
11 января  

Карменталии

11-15 января - Карменталии (лат. Carmentalia), посвященные Карменте. Кармента (Carmenta, от лат. Carmen — "песня, напев") — нимфа, мать Эвандра из Аркадии. Убив отца по наущению матери, Эвандр бежал в Италию, в Лациум, и по совету Карменты построил укрепление на холме. У… подробнее   "Карменталии" »
16 января  

Конкордии

Праздник богини Конкордии (Согласия). Конкордия (богиня согласия и покровительница супружеского мира) способствовала согласию и единству граждан Рима, а также являлась покровительницей единодушия родных, особенно супругов. Изображалась в виде… подробнее   "Конкордии" »
13 февраля  

Монолог о любви

Видео "Монолог о любви": Луперкалии (лат. Lupercalia от lupus — «волк») — древнеримский языческий праздник плодородия в честь Луперка (Lupercus) — бога Фавна; фестиваль, связанный с пастушеским культом. Фестиваль проводился каждый год с 13 по 15 февраля в гроте Lupercal у подножия Палатинского холма, где, по преданию, волчица выкормила Ромула и Рема, основателей Рима. Каждый год луперки, жрецы Луперка из патрицианской молодежи, собирались в этом гроте, где на специальном алтаре приносили в жертву молодых коз и собак, после ритуальной трапезы луперки разрезали шкуры жертвенных козлов,… подробнее "Монолог о любви" »
14 февраля  

День Святого Валентина или Луперкалии?

Вот и настало 14 февраля, день всех влюбленных. Влюбленные парочки делают друг другу подарки, хвастаются сколько они вместе, более взрослый контингент под этот повод "заправляется". Это праздник с такими интересными истоками, что я ну никак не могу пройти мимо него. Оказывается, еще в древнем Риме отмечали праздник, который назывался Луперкалии. Луперкалии — фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад. Во время его празднования… подробнее "День Святого Валентина или Луперкалии?" »
27 февраля  

Эквирии

  Эквирии — древнеримские военно-религиозные празднества, посвященные Марсу, конные ристания, основанные, по преданию, Ромулом. Как правило этот праздник проходил на Марсовом поле. Эквирии устраивались во время смены года. Тогда… подробнее   "Эквирии" »
1 марта  

с Новым Годом эпохи до Цезаря

Ну, и чтобы два раза не вставать, с Новым Годом всех, кто реконструирует Древний Рим эпохи до Цезаря, который перенес это событие с 1 марта на 1 января! :) А так же с первым днем весны всех остальных! Изначально Новый год в Риме праздновался в первый день весны - 1 марта. В этот день совершался обряд изгнания зимы - "старого Марса", и по имени этого бога, второго по значению после царя богов Юпитера, и был назван месяц. Римляне приписывали разделение года на месяцы своему второму царю - Нуме Помпилию. Всего было 10 месяцев. За мартом шел апрель - происхождение… подробнее "с Новым Годом эпохи до Цезаря" »
1 марта  

Матроналии

С праздником всех наших замечательных матрон Пятого Македонского, матрон из Десятого легона и вообще всех прекрасных девушек, не только замужних, простите, если кого забыл на фотках :) Матроналии (лат. Matronalia) — празднества в Древнем Риме в честь богини Юноны, которые праздновались замужними женщинами ежегодно 1 марта. В матроналиях принимали участие лишь матроны, почтенные, замужние женщины, состоявшие в законном браке, рабыням присутствовать запрещалось. До реформ римского календаря эта дата совпадала с Новым годом. Дата праздника означала освящение храма Юноны Люцины на Эсквилинском холме в Риме или, возможно, заключение мира между римлянами и сабинами. Женщины получали подарки от мужей и дочерей. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах римлянки стекались в Круглый храм богини Весты — хранительницы д "Матроналии" »
14 марта  

Эквирии

Эквирии — древнеримские военно-религиозные празднества, посвященные Марсу, конные ристания, основанные, по преданию, Ромулом. Как правило этот праздник проходил на Марсовом поле. Эквирии устраивались во время смены года. Тогда… подробнее "Эквирии" »
23 апреля  

Виналии (лат. Vinalia)

  23 апреля — Виналии (лат. Vinalia) — праздник, совпадающий с приготовлением нового вина в Риме. Практиковавшиеся при этом обряды состояли в том, что новое вино выливалось на землю у храма Венеры и приносились жертвы Юпитеру. Предание относило установление этого праздника к началу… подробнее   "Виналии (лат. Vinalia)" »
23 апреля  

Виналии (Vinalia) — праздник нового вина

  Виналии (Vinalia) — праздник, совпадающий с приготовлением нового вина в Риме и происходивший 23 апреля. Практиковавшиеся при этом обряды состояли в том, что новое вино выливалось на землю у храма… подробнее   "Виналии (Vinalia) — праздник нового вина" »
25 апреля  

Робигалии в честь богини Робиги

  25 апреля - Римляне праздновали Робигалии (лат. Robigalia) — праздник, установленный, по преданию, Нумой Помпилием в честь богини Робиги (встречается и мужская форма - Робиг), которая охраняла хлеб от ржавчины. Народ в белых одеждах отправлялся в рощу, посвященную этому божеству;… подробнее   "Робигалии в честь богини Робиги" »
1 мая  

неделя Флоралий и день Доброй богини Фавнии

  фрагмент картины Лоуренса Альмы-Тамеда "Весна" Хоть и с опозданием, но наткнулся вот на какую информацию :) всех с прошедшим праздником! 1 мая – праздник, пришедший к нам из античных времен. Римляне были уверены, что перед началом посевной необходимо ублажить богиню плодородия Майю (Майесту) – супругу Вулкана и мать Меркурия,… подробнее   "неделя Флоралий и день Доброй богини Фавнии" »
21 мая  

Агоналии (лат. Agonalia) — праздник злого Юпитера

  Diademed bust of Vejovis hurling thunderbolt. Silver denarius struck in Rome 84 BC Агоналии, посвященные Вейовису*. Agonalia - праздничество и жертвоприношение у римлян, повторявшееся несколько раз в году. По мнению некоторых, праздничество должно быть сопоставлено с agere в смысле "закалывать скот для жертвоприношения". *Вейовис… подробнее   "Агоналии (лат. Agonalia) — праздник злого Юпитера" »
24 мая  

Quando Rex Comitiavit fas (Когда Царь Собирал Народное Собрание)

  Augustus As Pontifex, Marble Location: Italy: Rome.   Эти дни отмечались в календарях нотою Q.R.C.F., то есть, Quando Rex Comitiavit fas. (Когда Царь Собирал Народное Собрание ) Собрания, по всему, посвящались одному делу, принадлежавшему к специальному кругу обязанностей понтифексов, составлению духовных завещаний… подробнее   "Quando Rex Comitiavit fas (Когда Царь Собирал Народное Собрание)" »
1 июня  

Карналии

Праздник древнеиталийской богини Карны, покровительницы здоровой плоти Карна (лат. Carna) — древнеримская богиня подземного мира, а так же покровительница важнейших органов человеческого тела. Имя Карна происходит от слова caro, что означает мясо. Святилище богини находилось на Целиевом холме в Риме, жертвоприношение совершалось 1 июня. Овидий соотносил её с богиней Кардеей … подробнее "Карналии" »
1 июня  

Начало Праздника Юноны

Памятный день освящения храма Юноны Монеты. Как патронесса государства Юнона Монета руководила многими деяниями государства, включая выпуск денег. В 269 г. до н. э. римляне выпустили новую серебряную монету, денарий, которая производилась в храме Юноны Монеты. На монете была изображена богиня с надписью ее имени — Монета. От ее первого имени — Юнона — произошло название месяца — июнь, который считался наиболее благоприятным для заключения брака.   "Начало Праздника Юноны" »
1 июня  

Начало Праздника Матери Земли (Terra Mater)

  Богиня Теллус, рядом - символы воздуха и воды. Рельеф. Мрамор. 13-9 до н. э. Рим, 'Алтарь мира Терра - в римской мифологии богиня земли-кормилицы и её производительных сил. Призывалась понтификами вместе с Теллумоном, Альтором (кормильцем) и Рузором (возобновляющим плоды земли). Терра призывалась также при заключении браков (Serv. Verg. Аеп. IV 166). Как богине подземного мира ей приносилась очистительная жертва фамилией, член которой умирал; её, так же как манов, призывали, обрекая врагов подземным богам (Liv. VIII 6, 10; X 28, 13).     "Начало Праздника Матери Земли (Terra Mater)" »
7 июня  

Праздник Весталии

Храм Весты (лат. Aedes Vestae) — развалины античного храма, посвящённого Весте, римской богине домашнего очага. Располагается в Риме неподалёку от храма Цезаря на римском форуме, в южной части Священной дороги. Храм вместе с Домом весталок составлял единый комплекс (лат. Atrium Vestae), функционально соединённый с Регией, резиденцией Великого понтифика. Праздник Весталии отмечается с древних времен c 7 по 15 июня. По преданию, 9 июня богиня вовремя проснулась, разбуженная криком осла, иначе бы Приап лишил ее ... "Праздник Весталии" »
13 октября  

Фонтиналии посвященные Фонту (Фонсу).

    Праздники в честь бога фонтанов Фонса. Устраивались в октябре. Колодцы украшались гирляндами цветов, а в родники бросали венки. Фонс (Фонт, Фонтан), лат. Fontus, Fons — сын бога Януса и нимфы Ютурны, бог водных источников и ключевой воды. Храм Фонса стоял на Яникуле, сегодняшнем Джаниколо (от имени его отца – Януса). "Фонтиналии посвященные Фонту (Фонсу)." »
19 октября  

Армилустрий (Armilustrium) - посвященый Марсу

Праздник посвящался окончанию военных кaмпаний в связи с наступлением зимнего сезона . В этот день римские воины должны были очистить… подробнее "Армилустрий (Armilustrium) - посвященый Марсу" »
16 декабря  

Наше празднование Сатурналий

Сатурналии (лат. Saturnalia) — у древних римлян декабрьский праздник в честь Сатурна, проводился ежегодно 17 декабря — время, когда приходили к концу земледельческие работы и все стремились к отдыху и веселью в связи с окончанием жатвы. Во время сатурналий общественные дела приостанавливались, школьники освобождались от занятий, преступников возбранялось наказывать. Рабы получали в эти дни особые льготы: они освобождались от обычного труда, имели право носить pilleus (символ освобождения), получали разрешение есть за общим столом в одежде господ и даже принимали от них услуги. Обрядовая сторона празднества имела исконно римский характер. Общественное празднество начиналось жертвоприношением перед храмом Сатурна на форуме; затем устраивалось религиозное пиршество, в котором принимали участие сенаторы и всадники, одетые в особые костюмы. Люди обменивали "Наше празднование Сатурналий" »