Кадеев В. И., Мартемьянов А. П.
Текст приводится по изданию: «Античный мир и археология». Вып. 7. Саратов, 1990.
В социально-классовой структуре общества Римской империи первых веков н. э., особенно в провинциях, важную роль играли ветераны римской армии. Поселение их на постоянное жительство в провинциальных землях содействовало укреплению здесь социальной опоры Рима, распространению на этой территории античной формы собственности и рабовладельческих производственных отношений, романизации местного населения.
Судя по эпиграфическим данным (военные дипломы, надгробные, посвятительные и почетные надписи) и нарративным источникам, значительное число ветеранов римской армии в первых веках н. э. было сосредоточено в провинциях Нижняя Мезия и Фракия. Отдельным вопросам, связанным с присутствием отставных военных на этой территории, уделялось заметное место в ряде работ по истории Нижней Мезии и Фракии (1), но специального исследования, посвященного рассмотрению их роли в жизни указанных провинций, до сих пор нет. В то же время имеющиеся источники позволяют проследить основные направления военной колонизации в Нижней Мезии и Фракии, ее интенсивность в различные периоды римского господства, определить место, которое занимали вышедшие в отставку воины в провинциальном обществе.
Большая часть (около 130) эпиграфических памятников, указывающих на присутствие во фракийских землях в первых веках н. э. ветеранов римской армии (2), происходит с территории к северу от Балканских гор, причем почти половина их обнаружена в населенных пунктах, расположенных на Дунайской границе Нижней Мезии или в непосредственной близости от нее. Значительное число их проживало в Эскусе и Нове, являвшихся на протяжении первых веков н. э. важными военными центрами: в Эскусе в I - начале II вв. н. э. стоял V Македонский легион, а в Нове с начала 70-х гг. I в. н. э. - I Италийский легион (3). Характерно, что именно ветераны этих легионов упоминаются в большинстве надписей с территории Эскуса и Нове (4).
По окончании Дакийских войн Траяна V Македонский легион переводят в Трэзмис (5). На то, что этот город играл особую роль в колонизации II в. н. э., указывает большое количество памятников, упоминающих ветеранов римской армии, в большинстве своем - именно V Македонского легиона (6). О сосредоточении большого числа ветеранов на участке Дунайской границы Нижней Мезии, прилегавшем к Малой Скифии, говорят и находки надписей, происходящие с территории Альтинума (7), Сацидавы (8), Капидавы (9), Циуса (10), Новиодунума (11), Сальсовии (12). Датируются они, в основной своей массе, также II в. н. э.
Другим направлением колонизации в Нижней Мезии стали внутренние районы Малой Скифии. К настоящему времени здесь обнаружено около 30 надписей ветеранов. Особенно много получивших отставку воинов проживало, судя по эпиграфическим данным, в Томи, где они появляются во второй половине I в. н. э. Отметим, что в Томи селились ветераны воинских частей, размещенных в большинстве своем в Нижней Мезии - I Италийского (CIL. III. 7555), XI Клавдиева (13), V Македонского (CIL. III. 14454) легионов, I Астурийской (14), I Паннонской (CIL. III. 14453) ал, I Флавиевой Коммагенской когорты (15), Флавиева Мезийского флота (CIL. III. 7552). Ветераны проживали также в Истрии (16), муниципии Тропэум Траяни (17), поселениях сельского типа Квинтионис (CIL. III. 7524), Новус (CIL. III. 14448) и в некоторых населенных пунктах Малой Скифии.