Особо следует подчеркнуть, что вывод подразделений V Македонского легиона в Дакию и замена его солдат военнослужащими других соединений, в том числе и в античных центрах Северного Причерноморья, происходил постепенно4. Об этом, в частности, свидетельствуют клейма на черепице из Тиры и фрагмент строительной надписи из Ольвии, где упоминаются вексилляции во главе с центурионом I Италийского легиона, состоявшие из солдат V Македонского, I Италийского и XI Клавдиева легионов (Сон, 1993, с. 33-34; Зубарь, Сон, 1995, с. 184-185).
В этом отношении показательно и то, что римские солдаты, дислоцировавшиеся на мысе Ай-Тодор в 166 г., находились под командованием центуриона XI Клавдиева легиона (Sarnowski, Zubar, 1996, S. 229-233; Зубарь, Сарновский, 1997, с. 50-59), хотя до настоящего времени считалось, что военнослужащие этого соединения появляются в Таврике, в отличие от Ольвии, не ранее рубежа II - III вв. н.э. (Зубар, 1991, с. 121-122; 1994, с. 57). Поэтому можно предположить, что в 60-ых гг. II в. херсонесская вексилляция, как впрочем и римские гарнизоны Тиры, Ольвии и, видимо, Харакса, были смешанными. Причем, в Ольвии и Хараксе они находились под командованием центурионов XI Клавдиева, а в Тире и Херсонесе - I Италийского легионов. Если это так, то под "войсками Нижней Мезии" на кровельной черепице под аббревиатурой VEMI из Херсонеса, его окрестностей и Балаклавы скорее всего были скрыты наименования мезийских легионов и вспомогательных войск, которые перечислялись в клейме из Тиры (Сон, 1993, с. 33-34).
Сейчас трудно сказать, входила ли вексилляция Харакса в третьей четверти II в. в оперативное подчинении римского военного трибуна, штаб-квартира которого находилась в Херсонесе. Но то, что в эпитафии Т. Плавтия Феликса Феррунтиана, наряду с другими должностями, названа его должность "препозита понтийских вексилляций в Скифии и Таврике" в ранге военного трибуна, позволяет предполагать это для 80-ых, а может быть даже и 90-ых гг. II в. (Ростовцев, 1908, с. 65; Беляев, 1968, с. 132). Иными словами, под командованием это должностного лица в то время находились все римские войска, дислоцировавшиеся в Юго-Западном и Южном Крыму (Зубарь, Сарновский, 1997, с. 56-58).
Сейчас в силу отсутствия надежных источников трудно что-то определенное сказать о времени и причинах объединения под единым командованием всех вексилляций в Юго-Западном и Южном Крыму. Однако, как представляется, все же можно в предположительном плане реконструировать ситуацию, сложившуюся в Таврике в 70-ых - 80-ых гг. II в.
Из недавно опубликованных херсонесских декретов в честь Т. Аврелия Кальпурния Аполлонида и его жены Паулины, издание которых датируется 174 г., стало известно, что незадолго до этого сюда прибыл римский прокуратор (Антонова, Яйленко, 1995, с. 58-86). Принимая восстановление этого документа, предложенное Ю.Г. Виноградовым (1996, с. 48-60), следует согласиться и с тем, что чествуемый в декрете, вне всякого сомнения, прибыл в Херсонес не с каким-то дипломатическим поручением (Антонова, Яйленко, 1995, с. 72, 74), а во главе военного отряда, который ликвидировал угрозу Херсонесу в период активизации варварских народов Северного Причерноморья в связи с так называемой Сарматской войной (Виноградов, 1996, с. 57 и сл.; Ср.: Свенцицкая, 1996, с. 138-139; Смышляев, 1996, с. 141-147)5. Именно поэтому Т. Аврелий Кальпурниан Аполлонид, поставленный императорским распоряжением во главе военного отряда в декрете назван "спасителем" (Антонова, Яйленко, 1995, с. 76). Не исключено, что не только угроза самому Херсонесу, но и разгром варварами сравнительно крупного римского опорного пункта на территории современной Балаклавы, а, возможно, и ощутимые потери, которые понесли при этом римляне, мог быть непосредственной причиной появления столь высокопоставленного лица провинциальной администрации в Таврике (Зубар, Савеля, Сарновський, 1997, с. 82-83).
Как отмечалось, применительно к периоду времени до 80-ых гг. II в. нельзя с полной уверенностью говорить о том, что все римские войска в Юго-Западном и Южном Крыму находились под командованием римского военного трибуна, находившегося в Херсонесе. Поэтому не исключено, что в результате появления в Херсонесе около 174 г. римского прокуратора Т. Аврелия Кальпурниана Аполлонида были разгромлены не только угрожавшие городу варвары, но и проведена определенная реорганизация управления римскими войсками. Вексилляции, расквартированные в Херсонесе и его окресностях, на территории Харакса, а также в других районах Таврики, были объединены под единым командованием, которое было возложено на "препозита понтийских вексилляций в Скифии и Таврике". Вплоть до конца II в., когда римские вексилляции в Таврике начали формироваться на базе XI Клавдиева легиона, как свидетельствует надгробная эпитафия Т. Плавтия Феликса Феррунтиана, это должность, видимо, поочередно занимали военные трибуны I Италийского легиона.