Историография Legio V Macedonica

О римских войсках в Херсонесе и его округе в середине II – первой трети III вв. в свете новых открытий

Страницы: 1 2 3 4 5 67 8 9 10




В первой строке этой фрагментированной надписи читается XI CL, а после названия легиона - буква S. Это позволяет окончание этой строки уверенно дополнить как S[everiana], т.е. титул XI Клавдиева легиона, образованный от имени римского императора Севера Александра (222 - 235 гг.). Такое дополнение позволяет датировать памятник промежутком времени между 222 и 234 гг., когда этот почетный титул присваивался римским воинским частям, дислоцированным в различных районах Римской империи, в том числе и в Подунавье (Fitz, 1993, p. 124). Исходя из предложенного восстановления окончания первой строки этой надписи, сейчас более или менее уверенно можно говорить, что военнослужащие XI Клавдиева легиона находились в Херсонесе по крайней мере до 223 - 234 гг. Следовательно, есть все основания утверждать, что солдаты XI Клавдиева легиона находились в Херсонесе и его округе со времени правления Септимия Севера по крайней мере до второй четверти III в.

 

Из римской военной практики известно, что в оперативное подчинении командованию римских легионов обычно придавались подразделения вспомогательных войск, которые вместе с легионерами несли охрану лимесов и внутренних районов пограничных провинций империи (Aricescu, 1977, p. 294; 1977 a, p. 185; Luttwak, 1976, p. 124). Херсонес в этом отношении не составлял исключения, так как в состав вексилляции, дислоцировавшейся здесь, входили солдаты вспомогательных подразделений. Причем анализ эпиграфических памятников с упоминанием военнослужащих таких подразделений, обнаруженных в самом Херсонесе и его округе, позволяет говорить, что в состав херсонесской вексилляции в конце II - первой половины III вв. входили солдаты I когорты Бракаров (IOSPE, I2, № 553; Соломоник, 1983, с. 60-61; Зубарь, 1994, с. 53-54), I Киликийской когорты (IOSPE, I2, № 554; Соломоник, 1983, с. 64-65, № 39), I Сугамбрской когорты (Туровский, Филиппенко, 1996, с. 140-143; Зубар, Сон, 1997, с. 120-128) и I алы Атекторигианы (Зубар, Антонова, Савеля, 1991, с. 102-108).

 

Однако следует подчеркнуть, что, если от середины и второй половине II в. до нас не дошло каких-либо памятников, свидетельствующих о пребывании в Херсонесе солдат вспомогательных войск, то относительно конца II и первой половины III в. мы имеем данные о пребывании в составе римского гарнизона города и его округе военнослужащих сразу четырех вспомогательных подразделений. Трудно сказать, с чем это связано. С одной стороны, не исключено, что такое положение объясняется тем, что эпиграфические памятники с упоминанием солдат вспомогательных подразделений более раннего времени пока просто не найдены. А с другой, - в этом можно видеть отражение определенных изменений в комплектовании римского гарнизона Херсонеса в сравнении с более ранним периодом.

 

В организационном отношении он представлял собой вексилляцию, сформированную из подразделений Мезийской армии (Зубарь, 1994, с. 57-60). Но принципы ее комплектования из военнослужащих различных подразделений в виду отсутствия прямых источников не ясны. В связи с этим следует обратить внимание на упоминание в надгробиях Г. Юлия Валента, солдата I Сугамбрской когорты, и Марка Мецилия, солдата I когорты Бракаров, названий определенных центурий, а в надгробии кавалериста алы I Атекторигианы турмы - тактических единиц этих подразделений.

 

Это с известной долей вероятности позволяет предполагать, что вплоть до конца II в. в состав херсонесской вексилляции, наряду с солдатами сначала V Македонского, а затем I Италийского легионов, входили небольшие группы военнослужащих вспомогательных подразделений, но костяк гарнизона состоял из легионеров. В более позднее время, о чем свидетельствуют три указанные надписи, в состав вексилляции были включены целые центурии и турмы упоминавшихся вспомогательных подразделений. Если это так, то херсонесская вексилляция включала не просто солдат различных вспомогательных подразделений, а состояла из ряда их тактических единиц, выделенных из состава Мезийской армии. Следовательно, есть основания предполагать, что в сравнении с более ранним периодом здесь в количественном отношении преобладали не легионеры, а солдаты вспомогательных подразделений, которые находились в оперативном подчинении командования XI Клавдиева. Если это так, то в комплектовании римского гарнизона Херсонеса в конце II - первой половине III вв. наблюдаются те же тенденции, которые отмечены и для римского гарнизона Ольвии (подр. см.: Зубарь, 1998, с. 103).

Страницы: 1 2 3 4 5 67 8 9 10



Поделиться с друзьями в: