Историография Legio V Macedonica

О римских войсках в Херсонесе и его округе в середине II – первой трети III вв. в свете новых открытий

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Зубарь В.М.

Опубликовано в Сарновски Т., Савеля О.Я. Балаклава. Римская военная база и святилище Юпитера Долихена. - Варшава, 2000. - С. 252-264.

 

Исследование римских военных древностей Херсонеса Таврического ведется достаточно давно. Однако, несмотря на впечатляющие результаты, достигнутые в изучении римского военного присутствия в этом античном центре, еще не все аспекты этой сложной проблемы могут считаться окончательно решенными. Расширение источниковой базы, которое происходит почти каждый археологический сезон, заставляет вновь и вновь возвращаться к уже казалось бы известным фактам и осмысливать их по-новому. Такая работа просто необходима, так как она позволяет не только уточнить сделанные ранее выводы, но и выявить принципиально новые моменты в организационной структуре римских войск, дислоцировавшихся в Херсонесе и его округе.

 

Уже давно среди керамической эпиграфики Херсонеса известно клеймо на черепице с аббревиатурой VEMI, интерпретация которого вызвала оживленную дискуссию (Зубарь, Антонова, 1991, с. 80-82). В свое время на основании того, что в латинской эпиграфике отсутствует сокращение VE от vexillatio, было предложено расшифровать это сокращение как [opus] ve(teranorum) mi(ssiciorum) и видеть в черепице с такими клеймами продукцию, изготовлявшуюся группой ветеранов римской армии, которая жила в канабе херсонесского гарнизона (Зубарь, Антонова, 1991, с. 84).

 

Однако такое восстановление аббревиатуры VEMI не было принято другими исследователями. Сначала Т. Сарновский, а вслед за ним Д.А. Костромичев предложили расшифровывать это клеймо как V(exillatio) e(xercitus) M(oesiae) i(nferior) (Sarnowski, Zubar, 1996, S. 234; Костромичев, 1997, с. 62-63; Савеля, Сарновский, 1999, с. 44). Правда, такое восстановление до последнего времени можно было рассматривать лишь в качестве одного из возможных вариантов расшифровки аббревиатуры VEMI, так как сокращение V от vexillatio не является характерным для латинской эпиграфики (Ср.: Sandys, 1969, р. 310; Cohen, Egbert, Cagnat, 1982, р. LVI - LVII). Но в 1997 г. во время раскопок на территории Балаклавы остатков культового комплекса, связанного с почитанием римскими военнослужащими Юпитера Долихена, была обнаружена надпись, в которой упоминается уже известный по надписям 1996 г. военный трибун Антоний Валент (Зубар, Савеля, Сарновський, 1997, с. 67-88). В отличие от уже известных эпиграфических памятников, в новой надписи, которая являлась фрагментированным посвящением Геркулесу, его должность обозначена как trib(unus) milit(um) vexill(atio) exerc(itus), которую можно уверенно дополнить как M(oesiae) i(nferior) (Sarnowski, Savelja, 1998, S. 43, N 32). Исходя из этого, теперь не может вызывать сомнения правильность восстановления аббревиатуры клейма VEMI как V(exillatio) e(xercitus) M(oesiae) i(nferior). Следовательно, нетипичное для латинской эпиграфики сокращение V от vexillatio следует считать исключением, которое было продиктовано не известными нам причинами, возможно, желанием экономии места при изготовлении матрицы клейма (Костромичев, 1997, с. 63).

 

Обозначение должности Антония Валента как tribunus militum vexillatio exercitus Moesiae inferior в новой надписи позволяет уточнить и восстановление текста эпиграфического памятника из Балаклавы, где говорится о восстановлении храма. Во второй строке этой надписи после VEXILLAT(io) должно было стоять EX(ercitus) M(oesiae), а в начале третьей - i(nferior) (Зубар, Савеля, Сарновський, 1997, с. 71; Sarnowski, Savelja, 1998, S. 43-44, № 33, Abb. 18).

 

При публикации латинских надписей, обнаруженных в Балаклаве в 1996 г., указывалось, что римские войска, дислоцировавшиеся здесь во второй половине II в. в организационном отношении представляли собой отдельную вексилляцию под командованием центуриона I Италийского легиона, выделенную из состава войск армии Нижней Мезии. В свою очередь этот римский гарнизон был подчинен военному трибуну I Италийского легиона в ранге препозита, который осуществлял оперативное руководство всеми римскими военными силами в этом районе и штаб-квартира которого находилась в Херсонесе (Зубар, Савеля, Сарновський, 1997, с. 81; Зубарь, 1998 а, с. 99).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Поделиться с друзьями в: