Таким образом, можно заключить, что около середины II в., когда в Херсонес и его окрестности были введены римские войска, здесь развернулось строительство, для которого использовалась кровельная черепица с клеймами VEMI. Находки черепицы с такими клеймами не только в Херсонесе, но и в других пунктах его округи, позволяет говорить о том, что все римские войска, расквартированные в этом районе, входили в состав единой вексилляции, находившейся под командованием военного трибуна. В пользу такого заключения свидетельствует и фрагментированная греческая надпись, правда, более позднего времени, в которой дважды упоминается Аррий Алкивиад, военный трибун, известный по переписке гражданской общины Херсонеса с римской администрацией по поводу проституционной подати, которая датируется временем правления императора Септимия Севера (Зубарь, 1994, c. 84-85). По мнению Э.И. Соломоник, опубликовавшей надпись, этот фрагмент мог быть частью копии какого-то распоряжения или приказа Л. Аррия Алкивиада, который был выставлен в месте дислокации римского военного отряда (Соломоник, 1974, с. 34-36), являвшегося частью херсонесской вексилляции.
Аббревиатура VEMI, вероятно, свидетельствует, что в середины - третьей четверти II в., в отличие от более позднего времени, когда костяк римского гарнизона составляли солдаты XI Клавдиева легиона и приданных ему о оперативное подчинение вспомогательных подразделений, херсонесская вексилляция была смешанной. Появление в Херсонесе и его окрестностях солдат XI Клавдиева легиона, с которым связаны черепичные клейма с аббревиатурой LEG XI CL (Зубар, 1991, с. 119-123; 1994, с. 51-52), позволяет верхнюю хронологическую рамку бытования клейм с сокращением VEMI ограничить концом II или рубежом II - III вв. (Костромичев, 1997, с. 63).
В настоящее время появление римских войск в Херсонесе и его окрестностях на основании надписи на постаменте статуи Геркулеса из Балаклавы можно отнести к промежутку времени между 147 - 161 гг. (Зубарь, 1994, с. 44; Зубар, Савеля, Сарновський, 1997, с. 69-70). При этом в надписи с упоминанием храма Юпитера Долихена сказано, что он был не построен, а лишь восстановлен. Это позволяет предполагать, что здесь ранее уже находилась какая-то культовая постройка, которая была восстановлена, благодаря деятельному участию трибуна Антония Валента и центуриона Новия Ульпиана (Зубар, Савеля, Сарновський, 1997, с. 71). Это, с известной долей вероятности, позволяет предполагать, что в третьей четверти II в. здесь произошла реорганизация системы римского военного контроля, связанная, вероятно, с появлением на территории Балаклавы и в Херсонесе военнослужащих I Италийского легиона.
А.Г. Авдиев вслед за С.Ю. Сапрыкиным считал, что уже около 116/117 вв., в связи с мероприятиями Траяна по подготовке Парфянского похода, в Херсонесе появились военнослужащие V Македонского легиона (Сапрыкин, 1981, с. 61; Авдиев, 1993, с. 121). Но сейчас нет решительно никаких данных о присутствии солдат этого соединения в Херсонесе в первой половине II в. Более того, на основании ряда эпиграфических памятников можно говорить, что в Херсонесе на рубеже 20 - 30-ых гг. II в. какое-то время находился римский гарнизон, включавший военнослужащих I Италийского легиона и солдат III Галльской когорты вспомогательных войск (Зубар, 1993, с. 133-137; 1994, с. 33-36; 1998, с. 75-78). Поэтому до получения нового убедительного эпиграфического или археологического материала за terminus post quem для всех памятников с упоминанием этого соединения следует принимать период не ранее конца 40-ых и не позднее 50 гг. II в., когда, судя по имеющимся в настоящее время данным, римские войска появились в Херсонесе и его окрестностях (Зубарь, 1994, с. 43, 44). Но не менее важно определить и terminus ante quem для пребывания солдат этого легиона в Таврике. Для этого следует обратиться к истории V Македонского легиона, который входил в состав римской армии, расквартированной на территории Нижней Мезии.