Историография Legio V Macedonica

О римских войсках в Херсонесе и его округе в середине II – первой трети III вв. в свете новых открытий

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 89 10




Помимо укрепления на высоте Безымянной, следует обратить внимание еще на два комплекса построек, укрепленных несколькими башнями, которые были исследованы на Гераклейском полуострове. Это многослойный укрепленный комплекс в балке Бермана и подобный памятник, исследованный на юго-западном склоне оконечности Хомутовой балки. Судя по массовому археологическому материалу, жизнь в этих укрепленных пунктах достаточно активно протекала именно в I - III вв. (Николаенко, 1988, с. 203-206). К сожалению, пока в ходе раскопок здесь не выявлено каких-либо следов присутствия римских военнослужащих. Но такие данные могут быть получены в ходе дальнейших археологических исследований, так как, например, укрепление в Хомутовой балке раскопано только на одну треть (Николаенко, 1988, с. 205). Косвенно сказанное подтверждается находкой в Туровской балке бронзовой матрицы с изображением Диониса (Трейстер, 1991, с. 133-137), кровельной черепицей с клеймами V Македонского легиона, обнаруженной при раскопках усадьбы № 150 (Сапрыкин, 1981, с. 58-60), а также остатками фракийского святилища, связанного с римским гарнизоном, наличие которого на перешейке Маячного полуострова предполагал А.Н. Щеглов (1969, с. 166). Поэтому есть основания надеяться, что в самом скором будущем будут получены новые материалы, которые позволят подтвердить или опровергнуть предложенную выше реконструкцию системы организации защиты земель Херсонесского государства римскими войсками во II - первой половине III в.

 

В свое время М.И. Ростовцев, а вслед за ним В.Н. Дьяков предполагали, что на территории Крымского полуострова во II - III вв. существовал специальный Таврический лимес, организованный подобно Дунайскому, Сирийскому или Британскому (IOSPE, I2, р. 510; Дьяков, 1941, с. 94-97; 1942, с. 61). Но в 60-ых - 70-ых годах нашего столетия на археологическом материале было убедительно доказано, что это предположение не подтвердилось (Кадеев, 1981, с. 30-31). Хотя в последнее время к этому казалось бы отвергнутому выводу вновь вернулся С.Б. Буйских. Он полагает, что уже в конце I в. до н.э. - начале I в. н.э. вокруг Ольвии создается единая оборонительная система, которая позволяет говорить если не о самостоятельном лимесе, призванном обеспечить прикрытие Дунайской границы империи, то о его составной части, относившейся к Таврическому лимесу (Буйских, 1991, с. 108-117).

 

Однако сейчас нельзя признать корректной атрибуцию системы городищ в Нижнем Побужье и Таврике в качестве лимеса, на что уже обращалось внимание (Зубарь, 1998, с. 48-51, 106-107). При этом подчеркивалось, что лимес - это укрепленная линия, сооруженная именно на границе Римской империи, которая состояла из системы различных долговременных защитных сооружений и римских военных лагерей. Для вывода о наличии в том или ином месте специального лимеса недостаточно выделения только формальных признаков, например, того или иного типа укреплений или их системы. Ведь, говоря о лимесе, в первую очередь нужно доказать, что то или иное государство, в данном случае античные центры Северного Причерноморья, юридически входило в состав Римской империи. Именно, исходя из того, что Херсонес и значительная часть Таврики были включены в состав римского государства, М.И. Ростовцев и В.Н. Дьяков употребляли термин "лимес". Но в противоположность этому сейчас твердо установлено, что античные центры Северного Причерноморья находились вне официальных границ империи и по своему статусу были союзными Риму государствами. Поэтому в правление Антонина Пия Херсонесу были дарованы права элевтерии, а Ольвии, видимо, при Септимии Севере - автономии (Зубарь, 1998, с. 116-126). Вместе с этим размещение в Таврике римских войск, с помощью которых контролировалось не только побережье, но и более или менее обширные территории, позволяет говорить об использовании здесь типично римских приемов военной организации, хорошо известных на границах собственно империи (Зубарь, 1994, с. 77-78; 1997, с. 172).

 

Итак, суммируя сказанное, следует подчеркнуть, что приведенные данные позволяют говорить о достаточно совершенной системе защиты, которая была создана римским военным командованием вокруг Херсонеса во второй половине II - первой трети III в. на базе строительства в стратегически важных пунктах цепи сторожевых башен и небольших стационарных сторожевых укреплений. Но в настоящее время, исходя из достаточно четкой римской терминологии, все же нельзя отождествлять эту систему укреплений, построенную с использованием классических приемов римского фортификационного искусства, со специальным Таврическим лимесом. В данном случае решалась задача не защиты границы собственно империи, а лишь территории союзного Риму Херсонесского государства, а также важных в стратегическом отношении коммуникаций (Зубарь, 1994, с. 77). Иными словами, римское военное присутствие в Таврике, и в окрестностях Херсонеса в частности, а также возведение римских опорных пунктов различного назначения, следует рассматривать в качестве одного из важных мероприятий по защите лишь дальних подступов к границам Римской империи (Ср.: Ростовцев, 1915, с. 11; Fabricius, 1927, Sp. 580; Леквинадзе, 1969, с. 91), которым римской администрацией уделялось достаточно много внимания на протяжении второй половины II - первой трети III в.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 89 10



Поделиться с друзьями в: